В Вашингтоне настоящая паника и нескрываемые приступы бешенства – Европа отказалась исполнять американские санкции против Ирана. Европейцы ответили прямым текстом – вы, товарищи наши американские, идите-ка куда подальше! 

А нас не надо натравливать на другие страны, заставляя нас же терять свои деньги. Признаться честно, мы удивлены. Неужели старушка Европа наконец-то проснулась и осознала, что долгое время американцы просто нагло использовали их в своих интересах? Вы спросите – так что же произошло и при чём тут Россия?! А произошло вот что: 7 августа страны ЕС ввели в действие блокирующий регламент, который объявляет американские санкции в отношении Ирана недействительными на территории Европы.

Это означает, что голубые мечты американцев о том, что европейские компании срочно покинут иранский рынок и вообще прекратят какую-либо торговлю с этой страной – так и останутся не более, чем влажными фантазиями американцев. Европейцы не просто заявили, что с юридической точки зрения эти санкции абсолютно ничтожны, так ещё и потребовали от американцев компенсации за причинённые им убытки. Америка в ауте! Такой наглости от европейцев они никак не ожидали, и теперь чешут репу в попытках понять, чем они могли бы ответить.

Напомним, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. В мае президент США Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном. Американцы не просто разорвали соглашения с иранцами, но пригрозили иранскому режиму беспрецедентными санкциями. Дескать – мы разорвём вашу экономику в мелкие клочья! Но помимо собственных ограничений в отношении Ирана, американцы обязали исполнять эти санкции своих партнёров.