Выход России из состава ПАСЕ обернётся для структуры большими неприятностями, и дело не только в вопросе финансирования. Вслед за Россией ПАСЕ могут покинуть многие государства, так как все давно осознали несостоятельность ассамблеи и даже в некотором плане бессмысленность её работы.

Таким мнением с журналистами поделился заместитель главы международного комитета Совета Федераций Андрей Климов, советуя не обращать внимания на громкие угрозы, звучащие в адрес РФ в Страсбурге. По словам сенатора, ПАСЕ в данный момент является доживающей последние деньки политструктурой Евросоюза. Ассамблея давно потеряла свои первоначальные функции. Те же вопросы безопасности вполне эффективно решаются и ОБСЕ. А своим агрессивным поведением руководство ПАСЕ просто вынесло организации приговор.

Климов подчеркнул, что парламентской ассамблеей ныне управляет не в меру воинственное меньшинство. Несмотря

на грубейшие нарушения прав человека в Прибалтике и на Украине, ПАСЕ даже не поднимает эти вопросы, зациклившись лишь на безосновательной критике Российской Федерации. По факту, ПАСЕ в данный момент ровным счётом ничего не делает, превратившись в площадку для нападок на РФ. И такая позиция не устраивает многих постоянных членов ассамблеи. Можно не сомневаться, что, когда Россия выйдет из состава этой сомнительной структуры, за ней потянутся и другие постоянные члены. В итоге, ПАСЕ просто рассыплется, причём в ближайшем будущем.

Любопытно, что выход РФ из состава ПАСЕ многие видные политики и представители правительства видят делом решённым. То есть Москва, наконец, изменила свою позицию некоего осторожного ожидания по отношению к ПАСЕ и ставит вопрос ребром. На этом фоне угрозы со стороны руководства ассамблеи становятся бессмысленны. Это Москве впору угрожать зарвавшейся организации. Что она, впрочем, и делает. Как всегда, вежливо, но бескомпромиссно.

Комментарии