В условиях крайне нестабильной политической обстановки в мире, наше государство пока не может на равных соперничать США в новой количественной гонке ядерного вооружения. Это стоит признать, но не стоит отчаиваться. Уже сейчас мы способны дать равнозначный ответ Америке, поведал представителям СМИ К. Сивков, доктор военных наук, а также заместитель президента по вопросам информационных технологий.

Доктор полагает, что программа по сокращению ядерных арсеналов двух этих ведущих стран практически полностью исключила шанс возникновения ядерной зимы на Земле, тем не менее, сделала ядерный конфликт в более реальным.

Эксперт подчеркнул, что в случае внезапной атаки «Америка занимает более выгодную позицию, нежели Россия», а «следовать путем Советского Союза», иными словами — создавать войсковое подразделение, способное со 100% гарантией уничтожить вероятного врага, для нынешней России не выйдет «ни по экономическому, ни по демографическому, ни по духовному фактору».

Опускать руки не стоит — решение есть. Можно справиться с этой сложной задачей путем создания ядерной бомбы большого калибра (более 90 мегатонн в тротиловом эквиваленте), которой, если верить речам Сивкова, сегодня обладает только Россия.

«Если спроектировать и построить 30–40 таких боеголовок и оснастить ими наши МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) или же, например, передовой подводный беспилотник «Посейдон, мы без особого труда спровоцируем геофизическую катастрофу на некоторых территориях Северной Америки (как пример можно привести Йеллоустоунский супервулкан, а также разломы в акватории тихоокеанского побережья)», — сообщил эксперт.

В ходе беседы с прессой он осторожно уточнил, что «еще в 1960-х гг. в СССР существовала некая программа, целью которой было создание мегабомбы эквивалентом 58 мегатонн, чего вполне хватит для решения поставленной задачи». Также Сивков пояснил, что «предложенный им способ гарантирует исчезновение государственности США».

Напомним, что в начале прошлого года Сивков выступал за создание антиастероидной термоядерной суперракеты, стоимостью приблизительно 210 миллиардов долларов. А осенью 2017 года военный аналитик заявил, что Россия в качестве контрмер на выход Соединенных Штатов из ДРСМД развернет нетрадиционные комплексы ядерного вооружения и запустит проект сверхмощной бомбы.

Отдельно стоит пояснить об указанных выше геофизических катаклизмах и Йеллоустоунском супервулкане. Извержение вулкана такого уровня всегда ведет к глобальным изменениям в биосфере планеты.

К слову, на территории Северной Америки (США, штат Вайоминг) есть место под названием Йеллоустоунская кальдера, в недрах которой прячется огромный магматический пузырь. Его прорыв грозит масштабной деградацией всей североамериканской территории. По «прикидкам» большинства ученых, вероятность природного извержения данного супервулкана практически равна нулю.

Комментарии