В 2021 году в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Как отмечают политологи и политтехнологи, текущий год в этом отношении — время, когда в стране может взять старт новая партия, которая к часу выборов будет способна кардинально изменить политический расклад.

О том, что партийная система должна меняться, говорят многие. Год назад, в выборах-2017, избиратель требовал новых лиц. А через три года опять смотреть на Зюганова, Жириновского, Явлинского и иже с ними, которые отнюдь не молодеют и постепенно вызывают лишь отторжение, избиратель не сможет в принципе.

Конечно, политические тяжеловесы не исчезнут. Уже известно, что партии будут укрупняться: в докладе прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подчеркнуто, что «к выборам в Госдуму 2021 года число партий, которые зарегистрированы и имеют право участвовать в выборах, может сократиться с 74 до 25». То есть если хочешь остаться в политической жизни — изволь вступить в одну из «золотой 25-ки».

Однако при этом политтехнолог этого же института Сергей Смирнов отмечает, что сейчас проще создать новую партию, чем развивать устаревшую. Ему вторят другие эксперты: наступило время, когда ищут политическую силу, которая возьмет на себя роль лидера.

И, похоже, что старт такому проекту уже дан. А стоит за ним — политический тяжеловес Вячеслав Володин. Тот самый, кто создан грозный Общероссийский народный фронт (ОНФ), находивший такие изъяны в деятельности иных губернаторов, что те вмиг исчезали с политического небосклона. Сейчас ОНФ — как говорится, «не тот»: проверки качества продукции в магазинах — согласитесь, скорее, поле деятельности для Роспотребнадзора.

О политическом наступлении Володина рассуждают многие аналитики и политтехнологи. Суть в том, что, став председателем Государственной Думы, он сохранил как сферу влияния в Кремле и вокруг «башен Кремля», так и свои стратегические взгляды на развитие России. Считается, что он видит свой путь решения всех вопросов, не боится критиковать шаги нынешней власти через подконтрольные ресурсы и, конечно же, видит себя на вершине политического Олимпа (кем именно, мы можем лишь догадываться).

Точно известно одно: последние решения правительства и поддержка их в Госдуме сильно поколебали рейтинг «Единой России». Рост цен, рост НДС, пенсионная реформа — кажется, после выборов президента были приняты все решения, которые должны вызвать у народа лишь гнев. И вызвали: вот вам – митинги протеста, падение рейтингов… С весны до осени 2018-го «Единая Россия» стала партией, о которой предпочитают лучше промолчать даже подконтрольные СМИ и прочие ресурсы: просто, дескать, прокомментировал депутат, просто что-то сделано…

Между тем, различные СМИ со ссылкой на источники в аппарате Вячеслава Володина сообщают, что спикер и есть тот «садовник», который «удобрил корни» последних событий, связанных с Натальей Поклонской. Дескать, голосование против увеличения пенсионного возраста было политически продумано с тем, чтобы серьезно повысить рейтинг лишь одного человека.

За таким человеком теперь готов идти народ. Он разочаровался в выборах, разочаровался в партиях… Но вот в чем парадокс: если создадут новую партию, в которой главную скрипку будет играть тот — точнее, та, которой верят! — то голосовать уже можно. Ведь это будет протест: нам не нужны «они», поднимающие возраст выхода на пенсию, нам нужны «эти», кто против.

Партии пророчат уклон в сторону монархизма —  в современной, конечно, транскрипции. Володин, как известно, сформулировал пять ценностей России: «Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм — фундаментальные основы нашего общества».

Наталья Поклонская придерживается тех же принципов — с большей долей почитания царя Николая Второго, как личности, и монархизма, как государственного порядка. Но не в этом суть… В политической партии, как известно, главное — общая направленность.

Словом, весьма вероятно, скоро нас ожидают партийные подвижки.