Руководству Совета Европы не удалось провести Москву вокруг пальца с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Парламентская ассамблея, по сути, не выполнила ни одного требования РФ и оставила в регламенте все положения, позволяющие дискриминировать представителей стран участниц. Поэтому Россия как минимум повременит с возвращением в состав Совета Европы и, соответственно, с возобновлением выплат в уставной фонд европейской правовой организации.

С таким заявлением с трибуны Государственной думы РФ выступил вице-спикер парламента Пётр Толстой, комментируя доклад европейских чиновников о проекте изменения регламента Парламентской ассамблеи. Россия получила от СЕ банальную отписку. Устав предлагают лишь косметически откорректировать и немного усложнить процесс, не внося серьёзных изменений по интересующим РФ пунктам. По факту, ничто не гарантирует восстановления всех полномочий российской делегации. Таким образом евродепутаты пытались «купить» Россию, а вернее её финансовую поддержку довольно-таки простенькой ложью.

Все эти инсинуации в очередной раз подтверждают, что ПАСЕ в действительности не намерена возвращать РФ в свой состав, поэтому Москва и «не будет настаивать».

Толстой отметил, что площадки, подобные ПАСЕ давно превратились из некоего сдерживающего фактора в инструменты для нагнетания ситуации и разжигания конфликтов. Совет Европы полностью дискредитировал себя притянутыми за уши обвинениями в адрес России за сбитый над Донбассом малайзийский Боинг, лишением прав и полномочий за присоединение Крыма и поддержкой многочисленных санкций Европы и США. Также евродепутаты всячески пытаются испортить репутацию РФ на других международных площадках.

На данный момент в позиции ПАСЕ ничего не изменилось, и это лишний раз подтверждает прилизанный, но не исправленный как надо регламент организации. Толстой убеждён, что вести диалог в такой ситуации – это всё равно что общаться с мошенником. Поэтому Россия и не намерена участвовать в махинациях ПАСЕ.

Пока все выдвинутые Москвой условия не будут выполнены, Россия не вернётся в Совет Европы, а также будет считать все решения, принятые без её участия нелегитимными.

Комментарии