Пенсионерам не по карману
Отечественный препарат «Арепливир», эффективность которого еще надо доказать, в конце сентября может уже появиться в российских аптеках. Вот только его цену вряд ли можно назвать гуманной. Кому он будет по карману?

«Арепливир» — препарат российского производства — может появиться в наших аптеках уже 21 сентября. Рекомендованная цена лекарства — 12 320 за упаковку из 40 таблеток.
Фармэксперты объясняют такую стоимость высоким спросом. В общем, если не убьет коронавирус, то добьет лекарство. Вернее, невозможность его приобрести.
Помимо этого, медиков волнует то, что препарат будет продаваться в обычных аптеках, а значит, будет доступен для самолечения граждан.

«Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать», — считает Николай Беспалов.

Однако доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, отнесся к препарату с изрядной долей скепсиса и заявил, что стоимость лекарства не имеет значения, если оно не обладает доказанной эффективностью.

Впрочем, «Арепливир» является дженериком японского препарата «Фавипиравира», который ранее применяли в стационарах для лечения коронавируса. В конце июня он получил одобрение Минздрава, но эффективность его не доказана.

Комментарии