ООН (Рейтер) — Президент США Дональд Трамп сказал Совету безопасности ООН в среду, что Россия и Иран позволили сирийскому режиму устроить “бойню”, назвав Тегеран ведущим в мире спонсором терроризма, который подогревает конфликт в регионе и за его пределами, и пообещав принять “более жесткие, чем когда-либо”, санкции в отношении страны.

Президент США Дональд Трамп выступает в Совбезе ООН, 26 сентября 2018 года. REUTERS/Eduardo Munoz

Трамп также пообещал, что США не допустят, чтобы у Ирана появилась ядерная бомба.

В то же время американский лидер поблагодарил Иран, Россию и Сирию за то, что они притормозили атаки на провинцию Идлиб.

Трамп также обрушился с критикой на Китай, обвинив страну в попытке повлиять на ноябрьские выборы в Конгресс США и сказав, что Пекин не хочет, чтобы Республиканская партия показала хороший результат из-за его позиции в отношении торговли.

“Китай пытается вмешаться в ход грядущих в ноябре выборов. Против моей администрации”, — сказал Трамп на сессии Совбеза ООН, не предоставив доказательств.

Китай пока не ответил на обвинения Трампа.

Президентские выборы в США пройдут лишь в 2020 году, однако ноябрьское голосование определит, сможет ли Республиканская партия Трампа сохранить контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Выводы американских спецслужб о том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года, омрачили президентство Трампа. На саммите в Хельсинки в июле он не стал обвинять во вмешательстве президента России Владимира Путина. Москва отрицает выводы спецслужб США, а Трамп называет расследование политической “охотой на ведьм”.

Комментарии