Продолжающееся падение доверия к доллару заставляет держателей главного драгметалла в хранилищах Федеральной резервной системы Соединенных Штатов вывозить его на родину – пока американское правительство не пустило его на спасение собственной экономики.

Начало «санкционной войны» вынуждает государства ЕС идти на фактический отказ от евроатлантической солидарности. В частности, страны Европы начали активно забирать свое золото из США.

Так, только в период с 2013-го по 2016 год крупнейшие банки Германии, Бельгии и Голландии вывезли из США золота практически столько же, сколько его ранее было забрано за целое десятилетие (424 тонны), что составило более 13% от всего количества золотых запасов, хранящихся в ФРС.

Еще решительнее в этом направлении действует Турция, которая к концу прошлого года вывезла весь свой золотой запас, находившийся на американской территории.

Причины, побуждающие эти страны на такой шаг, различны. Европейские банкиры спешат забрать свои слитки на фоне постепенного отказа мира от доллара как главной резервной валюты и начинающейся «санкционной войны» между США и Евросоюзом.

Турция же идет на это в свете все более обостряющихся геополитических разногласий с Америкой. Наиболее заметными из них стало твердое намерение Стамбула купить российские зенитно-ракетные системы С-400 вместо американских «Пэтриотов», а также вывод контингента армии США с турецкой авиабазы Инджирлик.

Комментарии