По словам главы минэнерго Соединенных Штатов Рика Перри, Вашингтон придерживается позиции, что проект нарушает конкуренцию на европейском рынке,

Соединенные Штаты могут ввести санкции против российского экспортного проекта «Северный поток — 2», заявил глава минэнерго США Рик Перри по итогам переговоров со своим российским коллегой Александром Новаком, которые прошли в четверг в Москве. При этом оба министра выразили надежду на сотрудничество двух стран в энергетике и договорились о возобновлении диалога.

Аргументы США

Переговоры Новака и Перри прошли в Доме приемов МИД и завершились совместным брифингом для прессы. Но еще до начала встречи Перри обозначил, что беспокоит США в отношениях двух стран.

«Мы выступаем против «Северного потока — 2″, реализация которого может привести к тому, что две трети импорта [Европы] займет российский газ. Это создаст уязвимость. Это узкое место, как бутылочное горлышко в той ситуации, если что-то пойдет не так», — сказал он.

На брифинге после встречи он подтвердил возможность новых санкций против трубопроводного проекта и в целом против российского энергетического сектора. «Мой ответ — «да» и на первую часть вопроса, и на вторую», — сказал он, отвечая на вопрос, реальны ли санкции против трубопроводного проекта и дополнительные санкции против всего энергосектора РФ.

США придерживаются позиции, что проект нарушает конкуренцию на европейском рынке, сказал Перри и в качестве примера подчеркнул, что Штаты поддерживают строительство другого трубопровода, по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу.

Перри также призвал Россию «занимать позицию ответственного производителя» и не допускать того, чтобы «наличие энергоресурсов оказывало сильное влияние на рынки нефти и газа».

Позиция России

Александр Новак, напротив, назвал главным итогом переговоров возможность сотрудничать в сфере энергетики и даже призвал США совместно инвестировать в технологии и энергоэффективность с участием Российского фонда прямых инвестиций.

«Мы с моим коллегой обсудили направления сотрудничества, считаем, что для наших экономик это важная отрасль. Договорились, что и дальше будем в диалоге и поддерживать контакт», — сообщил Новак.

Перри был с ним солидарен.

«Да, мы имеем разногласия. Но диалог очень и очень важен для двух стран, особенно учитывая, что мы лидеры по газодобыче. Я оптимистичен. Наш диалог будет продуктивным», — соглашался он.

Впрочем, Новак ответил и на угрозы санкций, заявив, что такое заявление «вызывает обеспокоенность». При этом он отметил, что Россия абсолютно уверена в своей конкурентоспособности по поставкам газа в Европу. «Мы не боимся конкуренции с СПГ из Соединенных Штатов Америки, и мы не предпринимаем никаких мер, направленных на то, чтобы этот газ не поставлялся в Европу», — резюмировал он.

Новак завершил встречу, напомнив Перри о том, что приглашение принять участие в Российской энергонеделе, которая пройдет в октябре, остается в силе.

После встречи Перри в Twitter назвал встречу с Новаком продуктивной и заявил, что «с нетерпением» ждет продолжения диалога «в рамках нынешних ограничений в наших двусторонних отношениях». В письменном заявлении минэнерго США по итогам переговоров в Москве отмечается, что Перри выразил «разочарование и обеспокоенность по поводу продолжающихся попыток России внедриться в американскую энергосеть», а также подчеркнул, что на двух странах «лежит общая ответственность за укрепление международной энергетической безопасности и глобальной стабильности».