Американские военные корабли могут деблокировать Керченский пролив.
За такое решение проблемы выступили эксперты американской консалтинговой организации Atlantic Council.
Предлог для отправки американских военных кораблей в Азовское море уже найден: предполагается, что строительство моста через пролив отрежет два важных украинских порта, Мариуполь и Бердянск, через которые проходит экспорт украинской стали.
Мало того, в Atlantic Council считают, что постройка моста в Керченском проливе “наносит ущерб репутации США” и “демонстрирует и презрение к главе Белого дома Дональду Трампу”. По словам аналитика Стивена Бланка, закрытие является ударом для США. “Путин пытается создать иллюзию большой силы, равной с Соединенными Штатами”, – заявил Бланк.
Отметим, что сейчас порядок возможного прохождения кораблей через пролив и сам факт подобного прохождения не определяется ни одним международным соглашением. Если же США все-таки направят свой флот в пролив, это приведет к дипломатическому кризису или даже к войне с Россией, которая расценит такой шаг, как нарушение своих границ.
Недавно замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что строительство моста в Крым обрекает Украину на изоляцию морским путем.
Также известно, что американцы строят в Очакове Оперативный центр ВМС, который формально будет эксплуатироваться Минобороны Украины. Он возводится на территории военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил.