Запрещенный в России фильм «Смерть Сталина» номинировала на премию European Film Award Европейская киноакадемия (EFA), сообщает 23 октября Deutsche Welle.

Фильм «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи вошел в тройку претендентов на премию EFA в категории «Лучшая европейская комедия». Два других номинанта — французская комедия «Праздничный переполох» и португальский фильм о футболе «Диамантино».

Напомним, что фильм был запланирован к прокату в России с 25 января 2018 года. Однако предварительные показы вызвали резкий общественный протест против демонстрации фильма в российских кинотеатрах.

В том числе 19 января юристы Минкультуры обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма, посчитав, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». 23 января СМИ сообщили о том, что Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма.

Иосиф Сталин и его эпоха — это одновременно великая и трагическая страница истории России. В сталинскую эпоху СССР совершил «русское чудо», преодолев за 10 лет технологическое отставание от Запада и превратившись из отсталой крестьянской страны в индустриальную сверхдержаву. В сталинский период СССР победил фашистскую агрессию и спас мир от фашизма.

Эти и другие великие победы и достижения потребовали огромных усилий советского народа и были оплачены большой кровью. Осмысление этой эпохи в России происходит тем более болезненно, что разрушители СССР использовали тему сталинских репрессий в идеологической войне и до сих пор антисоветчики продолжают спекулировать на теме репрессий, многократно завышая реальные цифры жертв и пострадавших от репрессий.

Как бы то ни было, эта болезненная тема требует серьезного и уважительного отношения. Вместо этого британский режиссер глумится над этой темой, и (что можно отметить положительно) британский глум встречает крайне резкую негативную реакцию не только со стороны российского общества, но и со стороны власти: фильм запрещают к прокату на территории России.

Что демонстрирует EFA, когда выдвигает этот глум на «лучшую комедию года»? Вызывающее неуважение к России и ее гражданам. Один из многочисленных примеров русофобии, которую в данном случае демонстрируют люди, которые как будто должны представлять высокую европейскую культуру. Невольно вспоминается шекспировское «подгнило что-то в Датском государстве»

Комментарии