Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд — рассказываем.

 

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

 

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Комментарии