На прошлой неделе болгарский премьер-министр официально извинился за срыв “Южного потока” в надежде на то, что Россия доведёт вторую нитку “Турецкого потока” до Болгарии.

Это позволило бы ей стать одной из стран-транзитёров голубого топлива в Южную Европу.

Но не всё так просто, Россия учла уроки прошлого: когда Болгария, под давлением Запада разорвала контракт на постройку “Южного потока”. Теперь всё будет по-другому, есть несколько условий от Москвы.

Во-первых, — Владимир Путин заявил, что для постройки второй нитки должно быть согласие Турции. Договариваться с ней должны представители Болгарии, сами. А Москва только поддержит стороны.

Во-вторых, — София должна подумать, как она может компенсировать ущерб от срыва предыдущего договора. Ведь не зря российский президент на встрече с премьер-министром Бойко Борисовым озвучил сумму, которую потеряла Россия — 800 миллионов евро.

Третье, — Болгария должна предоставить финансовые гарантии и только потом начнётся строительство второй нити “Турецкого потока”.

Владимир Путин отметил, что Россия не хочет быть “старшим”, которому приходится за всех платить. Про это пусть теперь все забудут, так как у России богатый опыт финансовых уроков от “младших братьев”.

Комментарии