Министерство обороны Российской Федерации ответило отказом на требования Соединенных Штатов убрать российские военные базы из региона Арктики. От лица Минобороны РФ с официальным заявлением выступил полномочный представитель генерал Игорь Конашенков.

Развернутый комментарий генерала Конашенкова об отказе России выполнять требования США прозвучал в ходе традиционного брифинга Министерства обороны. Ранее с аналогичным заявлением выступила офпред российского МИДа Мария Захарова.

Требования США:

О позиции Соединенных Штатов официально заявил Государственный департамент в лице своего спикера (офпреда) Морган Ортагус:

США выдвигают официальные требования: Россия должна убрать военные базы из Арктики. Вашингтон будет добиваться статуса ограниченной милитаризованности для всего арктического региона. Препятствия возникают именно со стороны России, что несет прямую угрозу безопасности.

Помимо требований к России о переносе военных баз из Арктики, Ортагус сообщила о намерениях США получить контроль за оружием в регионе. В случае отказа России, Госдеп анонсировал решение вопроса посредством ООН.

Ответ России:

Российская военная база в Арктике. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Генерал Конашенков сообщил об однозначном отказе России исполнять подобные требования, которые мы считаем смехотворными, рассказав о причинах:

Генерал Конашенков, официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Россия официально уведомляет США об отказе выполнять выдвинутые Госдепом требования по арктическому региону: убирать военные базы из Арктики мы не будем, более того любые подобные требования Министерство обороны оценивает как смехотворные.

Конашенков отметил, что арктические военные базы РФ обеспечивают безопасность нашей страны, попутно решая другие военные задачи. Тотальное отставание США в этом аспекте – не повод требовать от России убрать базы.

В завершение добавим:

Игорь Конашенков также обратил внимание: обсуждение вопроса вывода российских военных баз из Арктики на площадках ООН – компетенция не Министерства обороны, а МИДа, потому он воздержится от собственных комментариев.

При этом офпред напомнил, что сообщение Марии Захаровой, именно по этому поводу, прозвучало ранее – в США могут изучить его внимательно.

Комментарии