Катер Погранслужбы ФСБ России вызвал немалый переполох среди отважных украинских моряков, решившихся вступить с ним в отчаянное противоборство с помощью рации.

Появление российского «Мангуста» на рейде Мариуполя вызвало панику на базе ВМС Украины. Пограничный катер, внезапно возникший вблизи якорной стоянки, где приходили в себя после изнурительного перехода из Одессы корабль «Донбасс» и буксир «Корец», заставил серьезно понервничать глубоко ранимых украинских мореманов.

Как сообщает пресс-центр ВМС Украины, «Мангуст» вплотную приблизился к новым (в условном смысле) боевым единицам создаваемой на Азовском побережье украинской военно-морской базы. В связи с чем, на перехват ему немедленно выдвинулись недавно доставленные в Мариуполь по суше бронекатера «Кременчуг» и «Лубны».

Своими «активными и решительными действиями» в виде отчаянных призывов по радиосвязи не приближаться они вынудили российских пограничников прекратить детальное изучение особо секретных особенностей прибывших для укрепления базы плавсредств.

К слову, судя по заявлению пресс-службы военно-морского ведомства Украины, «Донбасс», выйдя из Одессы штабным кораблем, в Мариуполь прибыл уже в качестве поисково-спасательного судна.

Какие именно утраты, понесенные им во время беспримерного по своей сложности перехода, заставили командование так понизить его в статусе, остается пока большой военной тайной.

Комментарии