Вот и свершилось, Россия использовала “последний довод королей”. Закончено дипломатическое лавирование, закончены уговоры Украины, закончены призывы проявить разум, закончены предложения начать диалог.

Россия вступила в новую фазу взаимоотношений со странами Запада. Закончен переходной период, и Россия властно заявила ошарашенному Западу что начала геополитическую игру по новым правилам, по своим правилам.

Странам Запада во главе с бывшим мировым гегемоном Россия недвусмысленно показала что не остановится перед применением оружия для защиты своего суверенитета. Почему именно странам Запада и США думаю всем понятно. Пётр Порошенко при всех его недостатках, при всех его неумных заявлениях о “самой сильной армии континента”, далеко не дурак, и прекрасно понимает что ВСУ смогут противостоять армии России не более суток, после чего наступит крах армии Украины. Тоже и с ВМСУ, сил коих едва ли хватит на одно настоящее морское сражение в течении часа.

Следовательно, если Порошенко решился на эту провокацию, то только по прямому указанию из Вашингтона. Трудно сказать был в курсе этих событий Трамп, или всё решено было помимо него.

Конечно тут присутствует и внутри украинский аспект, введение военного положения автоматически отменяет все выборы, как президентские, так выборы в Верховную Раду Украины, равно и местные выборы. Что на руку правящей элите на Украине. Всё это конечно же имеет место быть, но, всё это вторично, первичным же является желание Запада проверить насколько далеко может зайти Россия, читай Путин, в защите своего суверенитета, осмелится ли Путин отдать приказ о применении оружия, или всё как обычно закончится нотами протеста, выражением “глубокой озабоченности”, и прочей дипломатической лабудой.

Вполне вероятно что Запад ждал от Путина именно этой, дипломатической реакции.

Бывший мировой гегемон решил проверить насколько крепки “фаберже” у России, читай у Путина. Путин ответил очень жестко, неожиданно для стран Запада, неожиданно для США. Было применено оружие. Путин дал ясно понять странам Запада, странам НАТО, что не боится  пойти на обострение ситуации, пойти на военный конфликт, чем похоже, несказанно удивил, и даже поразил наших геополитических противников.

Я не раз писал что Путин очень жесткий, прагматичный, даже жестокий политик, но в тоже время Путин очень прагматичен и осторожен. Путин делает что либо когда другого выхода уже просто нет. Когда неделание обойдётся значительно дороже чем сделанное. Это мы видели и в ситуации с Крымом, это мы видели и раньше, в августе 2008 года.

К сожалению в нашем несовершенном мире прав тот у кого “калибр” больше, в нашем мере правит сила и наглость, а не закон и международный порядок. Прав тот у кого больше атомных боеголовок и средств доставки их до целей.

Россия долго дипломатически лавировала выигрывая время для перевооружения армии, для разработки и принятие на вооружение новых видов оружия. В этой связи по иному видится и помощь Сирии в её борьбе против ИГИЛ. Наши ВКС приобрели бесценный боевой опыт, были опробованы десятки новых систем вооружения, в частности и новейшие крылатые ракеты высокой точности “Калибр”, так же явившиеся для стран Запада шоком.

Мир вступил в новую фазу взаимоотношений между странами. Россия, читай Путин, продемонстрировала Западу свою решимость отстаивать свой суверенитет, свою честь, любым путём, даже и военным. Посыл сделан чёткий и недвусмысленный.

Однополярный мир рухнул в одночасье, канул в небытие. И если страны Запада желают выжить, то уже они должны договариваться с Россией, и на условиях России, а не так как было раньше, когда Россия пыталась договориться со странами Запада на их условиях, играя по их правилам, которые запад менял как хотел в ходе этой геополитической игры.

Приведёт ли это к военному столкновению со странами НАТО? Вряд ли, Запад не готов зайти так далеко.

Комментарии