Российский ученый, политолог, экономист Евгений Сатановский обратил внимание, что первое что заявил оппозиционер Алексей Навальный, когда смог начать говорить, что вернется в Россию. Сатановский выдвинул версию причин, почему Навальный так рвется на родину, несмотря на то, что по версии немецких властей его здесь намеревались убить при помощи вещества из группы «Новичок».

«Как минимум, никого и ничего он в России не боится, иначе бы ноги его тут не было», — отмечает Сатановский. «Как так? Или ему тут жить безопасней?», — задается вопросом ученый.

Следом Сатановский высказывает мнение, что если бы Навальный решил на какое-то время остаться в Германии, отсидеться, то его на самом деле могли бы там травануть с концами, а списать все русских. Ученый отмечает, что Навальный не дурак и почуять опасность вполне способен. «И она для него не в России. Тут с него разве что пылинки не сдувают. Очень уж он, как символ оппозиции, хорош», — отмечает Сатановский.

Следом политолог пишет, что действительно мор на российских лидерах оппозиции заметен невооруженным глазом. При этом, подчеркивает Сатановский, никакой опасности для власти они не представляют и никаких шансов на захват власти не имеют. «И тут вопрос: кто и зачем их, в конце концов, всё время гасить пытается?», — задает вопрос Сатановский и добавляет, что если бы кто ответил на этот вопрос, то многое бы прояснилось. «Может, в Лэнгли спросить?», — риторически спросил Сатановский в заключение.

Комментарии