Благодаря рискованному решению и подвигу гвардии полковника Юрия Буданова – плевавшему на карьеру – почти 160 разведчиков 84-го отдельного разведывательного батальона спецназа ГРУ были спасены из капкана – куда они были отправлены на верную смерть!

Командир 160-го гвардейского танкового полка Сибирского военного округа полковник Ю.Буданов был человек со стержнем и характером.

30 декабря 1999 года, пока вся страна готовилась праздновать Новый год, в Чечне шёл бой не на жизнь, а на смерть.
Больше 150 российских спецназовцев из разведбатальона ГРУ оказались в огненном кольце у отрядов Хаттаба.
Разведка попалась в капкан боевиков на окраине села Дуба-Юрт, а оно считалось мирным.
Это означало, что применять танки и артиллерию в этом районе нельзя.
Военное командование попавших в засаду разведчиков попросту бросило, не направив им на выручку никого и ничего.
В это самое время полковник Буданов слышал в радиоэфире безнадежные вызовы помощи гибнущих в огневом мешке разведгрупп и принял решение рискуя всем – готовиться к прорыву.
Он принял решение самовольно нарушить приказ о запрете артиллерийского и танкового огня у “договорного” села – и оказать помощь.
Из танков были высажены все солдаты-срочники, в этот бой шли одни добровольцы-офицеры под командованием командира.
Двумя танками офицерам удалось прорвать огненное кольцо боевиков. Весь боекомплект был израсходован – погашены мощные огневые точки – крупнокалиберные пулеметы на склонах гор.

Благодаря этому почти 160 разведчиков 84-го отдельного разведывательного батальона спецназа ГРУ были спасены от неминуемой гибели.

Отряд Хатаба насчитывал около 2000 боевиков, в котором было много профессиональных до зубов вооруженных наемников.
Силы были не равны – разница почти в 20 раз, а учитывая легкое вооружение спецназовцев и подготовленную засаду боевиков там-где её быть не могло, шансов выжить не было.

Увидеть тогда в лицо Юрия Буданова спасенным разведчикам так и не удалось. Вытащив из огненного пекла две разведроты, полковник тихо вернулся в расположение. Его ожидало наказание за самоуправство.

Государство отблагодарило своего защитника сполна!Сначала 10 лет – за убитую снайпершу расстреливавшую срочников и офицеров в пах, потом 4 пули в затылок от рук наёмных убийц.

На сегодняшний день Герой России гвардии полковник Юрий Буданов не реабилитирован даже посмертно, лишён офицерского звания и всех боевых наград!

Комментарии