Общая стоимость аксессуаров, которые носят российские политики из представленного списка, — около 2 млн долларов, или 130 млн рублей.

Приблизительная стоимость аксессуаров, которые носят политики из списка, составленного изданием «Шторм», — около 2 млн долларов, или 130 млн рублей.

Первым отмечен президент Владимир Путин. Возглавляют его коллекцию часы A. Lange & Söhne Tourbograph «Pour le Mérite». Наручные часы этой немецкой часовой компании считаются одними из лучших в мире и конкурируют с именитыми швейцарскими марками. Модель выполнена из платины, декорирована и гравирована вручную. Ремешок, который опоясывает правое запястье президента, выполнен из крокодиловой кожи. Оценочная стоимость модели — 500 тыс. долларов.

Чаще всего Владимир Путин носит швейцарские часы марок Breguet Marine 5817ST/12/5V8 за 15 тыс. долларов, IWC Pilot’sWatchMark XV за 5 тыс. долларов и Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande» (издание отмечает, что в народе часы серии Leman называют «часами Путина») стоимостью 11 тыс. долларов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев чаще предпочитает умные аксессуары. Коллекция его электронных часов разнообразна. В предпочтениях премьера Apple Watch за 400 долларов, Swatch Wee Hours за 100 долларов, HD3 Slyde за 5 тыс. долларов, LG Watch Phone за 100 долларов, Samsung Galaxy Gear за 300 долларов, Garmin Quatix 3 за 900 долларов. В последнее время Медведев не расстается с беговой моделью Garmin Forerunner 935 (785 долларов).

Первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов долгое время носил швейцарские часы Breguet Classique Power Reserve 7137 (35 тыс. долларов), но три года назад, в 2015 году, призвал россиян «не жировать», и сейчас он отдает предпочтение Apple Watch за 400 долларов.

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, которая считает, что отличный способ побороть бедность — отказаться от прожиточного минимума, отдает предпочтение Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux стоимостью около 13 тыс. долларов, Maurice Lacroix за 10 тыс. долларов и Cartier Mini Baignoire, ограненным 41 бриллиантом весом по половине карата каждый общей стоимостью 35 тыс. долларов.

Вице-премьер по промышленности и энергетике Дмитрий Козак носит Ulysse Nardin Marine Chronometer в титановом корпусе, их стоимость — 5 тыс. долларов.

Экс-глава Минспорта, вице-премьер по строительству Виталий Мутко предпочитает классику, но не отечественного производителя. На руке чиновника — Patek Philippe Gondolo 5024-J за 15 тыс. долларов.

Министр обороны Сергей Шойгу носит титановые Breitling Emergency Mission, которые в экстренных ситуациях выполняют функцию радиомаяка, передавая сигнал бедствия в радиусе 350 км. Стоят часы около 5 тыс. долларов.

В 2010 году, будучи главой Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко заявила: «Мы будем жить по средствам. Вот сколько мы зарабатываем, столько и будем тратить». По последним фотографиям, выбор спикера — швейцарские часы Breguet за 120 тыс. долларов, серьги от Graff за 23 тыс. долларов, японские серьги с жемчугом Mikimoto за 45 тыс. долларов, серьги De Grisogono за 23 тыс. долларов.

Комментарии