Российский эксперт Блохин указал на наличие у российской стороны веских аргументов, которые позволят надавить на американских представителей в ООН — «Ньюинформ».

В Сирии начинается новый этап противодействия Дамаска с разного рода радикальными вооруженными группировками, которые США используют для давления на правительство этой страны. В свою очередь, в РФ уже успели предупредить о готовящейся провокации радикалов, которая может быть в очередной раз использована для обоснования американской агрессии в отношении суверенного сирийского государства.

В этом свете примечательно мнение эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, которое тот высказал в интервью для ФБА «Экономика сегодня». Эксперт отметил, что ожидаемая провокация США в Идлибе может в итоге дорого стоить американской стороне. Так, им было указано на то, что представители РФ уже успели предать широкой огласке данные о подготовке провокации в Сирии и планах Запада использовать ее для удара по Дамаску.

При этом эксперт отметил, что американский президент Дональд Трамп в последнее время в очередной раз начал испытывать серьезное внутриполитическое давление. Политическую ситуацию для него осложняют и предстоящие в США выборы в Конгресс. В итоге глав белого дома, по мнению эксперта, в очередной раз ищет спасение в разыгрывании сирийской карты: «Трамп не хочет прийти к ним «бумажным тигром», намереваясь выставить себя сильным и бескомпромиссным политиком. Для этого и готовились провокации, подготавливающие ракетный удар по Сирии».

Однако Блохин подметил, что, опубликовав разведданные о подготовке провокации и планах США использовать ее для эскалации сирийского конфликта, РФ получила сильные козыри для выступления в ООН против американских представителей, которым придется обосновывать свою агрессию в Сирии. В итоге Вашингтону станет крайне сложно использовать провокацию для совершения акции, которая призвана отвлечь американцев и мирового сообщества от нападок на Трампа и переключить их внимание на Сирию.

При этом он достаточно высоко оценил потенциал использования российскими представителями эффекта от превентивного информационного маневра, вскрывшего планы администрации Белого дома: «Россия получила козыри для дальнейших выступлений в ООН в противоборстве с Америкой, это уже дорогого стоит»

Комментарии