Постоянный Совет ОБСЕ предложил провести проверку в Чеченской Республике на факт нарушения прав человека. Если вина будет доказана, то Кадырову предстоит выйти в зал гаагского суда для оправдания. Но в России заявили, что дело специально сфабриковано против страны, так называемого «Московского механизма». 

На первый раз ОБСЕ предложило провести проверку самой Москве. В противном случае европейские эксперты сами приедут в Чечню. Они готовы «довести дело до конца».

Главной опорой обвинения является доклад австрийского профессора по международному праву. Он предоставил свое видение — основанное на показаниях пострадавших — в форме массовых, системных, жестких и неопровержимых доказательств преследования представителей ЛГБТ-сообщества. Этот самый профессор — Грац Вольфганг Бенедек — готов самостоятельно приехать в Чечню и «надеть наручники на Кадырова».

В докладе говорится, что представителей «продвинутой молодежи» содержали в тюрьмах дольше обычного. Также их права всячески ущемлялись, а они сами до сих пор подвергаются гонениям общества и правительства. Родителей и родственников задержанных насильно выгоняют из Республики, отнимая все личное имущество.

Бенедек предложил подтвердить этот документ, пригласив в Чечню представителей из 16 европейских государств (+США), в том числе экспертов из России. Все страны выразили готовность, но Россия на отрез отказалась принимать участие и даже приглашать наблюдателей.

В конце доклада он заявил, что если даже на федеральном уровне пропаганда «нетрадиционников» запрещена, она всячески преследуется. Кадыров же для него является человеком «посеявшим разруху в Чечне».

Комментарии