Помимо того, что нам не приводят экономических расчетов, реальных демографических цифр и реальных причин «реформы», существует ряд решающих факторов (по мнению правительства), которые означают, что пенсионная реформа неизбежна. Так ли это? Давайте разбираться.

Мистический дефицит бюджета…

Основным аргументом «за» пенсионную со стороны правительства выступает дефицит бюджета в 55 трлн. рублей к 2030 году, который появится в следствии поддержания баланса пенсий и зарплат.

Очень занимательная цифра, только откуда они ее взяли?

Пенсионный фонд наполняется трансфертами из бюджета на 40%. В 2017 году — 3,7 трлн. рублей, в 2018 — 3,3 трлн. рублей. Т.е. авторы «реформы» предлагают убрать трансферты из бюджета уже в 2019 году и направить эти деньги в другие отрасли экономики? (иначе откуда возьмется такая большая цифра).

Когда правительству предъявили этот аргумент, тут же эти товарищи начали оправдываться:

Это лишь модельный расчет, для поддержания соотношения зп к пенсиям трансферты из бюджета будут нарастать «лавинообразно». Если сложить трансферты по годам то получится сумма в 55 трлн. рублей.

О как! Так выходит, что 55 трлн. это ни какой не дефицит бюджета, а лишь сумма трансфертов бюджета за эти годы. Т.е. этот аргумент правительства построен на лживой информации в 55 трлн. рублей.

Каждый из аргументов правительства требует рассмотрения в отдельных статьях, поэтому мы еще вернемся к теме вранья.

Всем желаю финансового благополучия.
Подписывайтесь на канал, где простым языком изучаются финансы и экономика.