Жителям Крыма активно пытались помешать представители Украины, Канады и США, но в результате выступления все-таки состоялись. А в России предупредили провокаторов — в следующий раз с ними обойдутся аналогично.

Украина никак не может смириться с тем, что крымчане четыре года назад на референдуме решили жить в России. Киев продолжает убеждать всех, что РФ Крым «оккупировала» и сейчас там серьезно нарушаются права человека. В том, что украинские власти по этому поводу лгут, уже убедилось немало иностранцев, побывавших на полуострове, но Киев продолжает гнуть свою линию.

Недавно на Украине пообещали сюрприз России на выступлении в ООН, в том числе касаемо Крыма и Донбасса. Но и у РФ оказался припасенный сюрприз для Незалежной — на европейские площадки поехали со своими рассказами крымчане.

фото: https://avatars.mds.yandex.net/
фото: https://avatars.mds.yandex.net/

В Варшаве на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выступление делегатов из Крыма едва не сорвали украинец и канадец. Первый перебивал оратора, вставляя реплики, что Крым — это «оккупированная территория» и ее жители не могут представлять Россию. Второй вообще призывал выдворить крымскую делегацию из зала.

Со второй попытки рымчанам все-таки удалось рассказать правду о жизни полуострова.

«Мое выступление прошло так, что даже никто не прервал. Меня представили как представителя Союза журналистов России. К концу моего выступления, наверное, стало понятно, что я из Крыма», — сообщил секретарь крымской организации Союза журналистов России Денис Симоненко.

По его словам, в своем выступлении он донес до делегатов мысль, что никакой аннексии Крыма со стороны России не было. Крым законно, путем всенародного волеизъявления вернулся в состав России после 23-х лет «оккупации» Украиной».

фото: http://itd3.mycdn.me/
фото: http://itd3.mycdn.me/

Кроме того, в своей речи Симоненко рассказал о «тотальной украинизации» СМИ, что нарушило право крымчан на свободное получение информации на русском языке.

На конференции также выступил гендиректор телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев, «который призвал всех, кто распространяет фейки, приехать в Крым лично, и убедиться, что у крымчан все хорошо, увидеть правду», а также «пообещал угостить всех настоящим крымско-татарским кофе».

Его появление, кстати, возмутило Украину и США. Первой не понравилось, что Мусаев назвал канал государственным, вторые указали на «нелегитимность» канала, отметив, что он «пропагандисткий».

Кроме того, перед делегатами выступила представитель Общественной палаты Республики Крым Мария Медушева.

фото: https://elets-adm.ru/
фото: https://elets-adm.ru/

«Она тоже сказала: «Нравится вам или нет, но Крым — это часть России», — сообщил Симоненко.

Поведение представителей Украины, Канады и США во время конференции российская делегация не оставила без внимания. Она указала руководству ОБСЕ на то, что недопустимо дискриминировать представителей Крыма на мероприятиях организации.

«Мы предупредили руководство БДИПЧ о том, что если подобные инциденты будут происходить далее, то мы оставляем за собой право прервать представителя любой организации, любого представителя гражданского общества, который начнет говорить о якобы аннексии, оккупации Крыма, российской агрессии на юго-востоке Украины», — отметил заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев.

Комментарии