Большинство западных СМИ, сообщая о конфликте между Россией и Украиной, а также о ситуации в Крыму поддерживают идею о «российской агрессии» и «аннексии» полуострова. Однако, в то же время, далеко не все европейские политики, историки и другие эксперты придерживаются данной точки зрения — пишет издание «Shark News». 

Так, известный немецкий журналист и режиссер, который много лет работал на гостелевидении, Ули Геллерманн в эфире программы, подготовленной информационно-аналитическим порталом KenFM, высказал «неудобную» правду о том, что на самом деле происходит между Москвой и Киевом.

Геллерманн подчеркивает, что европейские, в том числе и немецкие, СМИ не сообщают своей аудитории много важной информации, существенных нюансов, которые фактически полностью меняют картину происходящего.

Так, журналист напомнил, что чаще всего в Германии говорят о переходе Крыма к России, как о его захвате. Однако он отмечает, что в международном праве есть норма, позволяющая жителям какой-либо территории сменить свой юридический статус. Более того, по его словам, даже в конституции самих США есть пункт о том, что любой из их штатов при желании может провести референдум и получить полную независимость, если того захотят сами люди.

По мнению Ули Геллерманна, Запад специально умалчивает эти факты, чтобы и дальше говорить про «аннексию» Крыма:

«Если говорят о Крыме, то так, будто это что-то совершенно незаконное, ужасное и особенное», — отмечает он.

При этом журналист напомнил, что граждане полуострова сами приняли такое решение.

Кроме того, эксперт коснулся и ситуации в Керченском проливе, которая произошла в конце 2018 года. Тогда российская погранслужба арестовала украинские суда за незаконное пересечение госграницы РФ. Журналист отмечает, что Незалежная позиционирует себя как жертву в данной ситуации, однако он напомнил, что между Киевом и Москвой уже долгое время действует договор о том, что каждая из сторон обязана предупреждать друг друга в том случае, если в Азовское море и Керченский пролив должны зайти военные корабли. По словам Ули, соблюдение этого соглашения является одним из важных условий сохранения мира между двумя странами.

Также Геллерманн высказался о строительстве военной базы в Бердянске, который находится именно на берегу Азовского моря. Тем самым, по его мнению, Украина сама усугубляет сложившуюся в регионе ситуацию:

«Это военный жест, это угроза в адрес своего соседа», — уверен эксперт.

Журналист считает, что обо все этом не принято рассказывать, в частности, так как Запад пока не отказался от идеи взять Украину в НАТО и из-за того, что все еще есть нератифицированное соглашение с ЕС, которое «валяется, как бумага».

В то же время сам ведущий программы Кен Йебсен также отметил, что в настоящее время Соединенные Штаты делают все, что хотят: спокойно выходят из любых коалиций, разрывают договоры и соглашения, помогают устраивать перевороты в других странах — и весь остальной мир просто закрывает на это глаза:

«По всей видимости, право не распространяется на американцев», — говорит он.

При этом Йебсен рассказал, что недавно прочитал книгу, написанную советником президента США Збигневом Бжезинским еще в 1997 году. По его словам, в ее тексте открыто сказано, что Вашингтон уже тогда был твердо намерен в конце концов взять Украину под свой контроль.

Комментарии