США должны учитывать, что отношения Германии с Россией намного интенсивней, и она преследует в них собственные интересы, отметил Вольфганг Бюхеле.

Представители немецкого бизнеса критикуют планы расширения санкций США в отношении России, от которых могут пострадать компании из ФРГ.

Об этом говорится в заявлении председателя Восточного комитета – Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики (OAOEV) Вольфганга Бюхеле, опубликованном в пятницу, 10 августа.

«Все подобные попытки экстерриториального применения санкций США нарушают наши демократические суеренные права, поэтому мы должны защищаться от них независимо от того, против каких стран направлены эти меры», – отметил Бюхеле.

Он выразил надежду, что Евросоюз и правительство Германии и дальше будут придерживаться позиции, согласно которой распространение санкций США на компании из других стран противоречит международному праву. Он предложил распространить и на Россию Положение ЕС о защите от санкций США, которое защищает европейские компании, ведущие бизнес с Ираном.

В документе указывается, что кроме новых санкций в связи с отравлением Скрипалей в Великобритании, содержание которых пока неизвестно, Конгресс США рассматривает четыре конкурирующих законопроекта о расширении санкций в отношении РФ.

«Все они предусматривают распространение американского права на европейские компании, участвующие в энергетических проектах с Россией, а также усиление давления на европейские банки, чтобы вынудить их отказаться от финансирования проектов с российским участием», – отмечается в заявлении.

Бюхеле в целом приветствовал заявления в США о координации планируемых санкций с Евросоюзом. Однако, по его мнению, координация не может означать принуждение европейцев следовать линии США, как говорится в одном из законопроектов, которые сейчас находятся в Конгрессе.

«США должны учитывать, что наши отношения с Россией намного интенсивней, и мы преследуем в них собственные интересы, которые следует уважать», – резюмировал Бюхеле.

Комментарии