Оборонный колледж НАТО выпустил доклад о том, как противостоять России в черноморском регионе. Важность региона, как подчёркивают натовские аналитики, обусловлена не только якобы имеющимся стремлением Москвы «переиграть» итоги холодной войны и возвратить в свою орбиту влияния Украину, Грузию, а также также Румынию и Болгарию, ныне являющихся членами НАТО и ЕС, но и важные пути транспортировки российских углеводородов. При этом, если экономический смысл сотрудничества с Украиной не просматривают даже западные эксперты, Грузия представляется более перспективной с логистической точки зрения, так как после строительства глубоководного порта Анаклия, который возводится на американские деньги (объём инвестиций порядка двух с половиной миллиардов долларов) и будет управляться американским бизнесом, Грузия приобретёт важное транзитное значение.

Натовские аналитики предлагают в первую очередь дополнить военно-морскую стратегию НАТО от 2011 года положениями о создании объединённых сил реагирования с приоритетом на противостояние России в Чёрном море. Не менее важными представляются и планы по созданию специального Черноморского командования НАТО, в который предполагается включить помимо стран альянса в регионе (Турция, Румыния и Болгария) также и силы Украины и Грузии.

В докладе предлагается также надавить на Анкару, заставив на уровне командования Североатлантического альянса перевести часть турецких военно-морских сил из Средиземного в Чёрное море для обхода ограничений Конвенции Монтрё, согласно которой пребывание в акватории Чёрного моря военных судов нечерноморских стран ограничено 21 сутками и тоннажем судов, не превышающим 30 тысяч тонн. В контексте реализации этой схемы предлагается условно задобрить Турцию поставками американских комплексов ПВО Patriot, причём особо упоминается история вокруг решения турецкого руководства купить российские С-400. Такого рода предложения, впрочем, вряд ли обречены на реализацию, так как покупка российских комплексов ПВО является продуманным политическим решением турецкого президента Эрдогана, которое вписано в широкий круг согласованных Россией вопросов по сирийскому урегулированию. В любом случае вопрос с «Пэтриотами» является предметом взаимоотношений Анкары и Вашингтона, которые сильно испорчены как нежеланием США выдавать главного врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, так и сохраняющимися разногласиями по курдской проблематике и судьбе послевоенного урегулирования в Сирии.

Имеются, впрочем, и совсем примечательные предложения: так, в частности, озвучивается идея проведения операции по «смене флага» — изменения формальной национальной принадлежности ряда военно-морских судов, находящихся в странах НАТО с сильными флотами, путём включения их в состав флотов натовских стран и союзников блока в Чёрном море. В случае с Украиной такого рода операция вряд ли будет реализована — Киеву до сих пор не могут поставить летальное вооружение, к примеру, противотанковые комплексы Javelin, и уж тем более никто не будет передавать Украине крупные военные корабли. А вот для флотов Болгарии и Румынии такого рода военно-морской «лизинг» вполне может быть реалистичным сценарием. Традиционно упоминается и усиление разведывательной активности альянса, а также противодействие «гибридным российским угрозам» в медиапространстве и информационной сфере.

Следует отметить, что руководство НАТО ещё в начале года заявляло о том, что рассматривает планы по усилению присутствия в черноморском регионе. Так, генсек альянса Столтенберг прямо говорил о том, что НАТО усиливает наземный и морской компоненты своего присутствия в Чёрном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе. Примечательно, что уже сейчас идёт процесс формирования мультинациональной механизированной бригады из контингентов Болгарии, Румынии и Турции, инициатором создания которой выступил Бухарест. Все эти планы создают реальную угрозу столкновения подразделений этой региональной натовской бригады с военными Приднестровья и российскими миротворцами, расквартированными в зоне этого замороженного конфликта.

10,9 миллиарда евро в 2017 году и упор был сделан именно на модернизацию военно-морского флота. При этом милитаризуется и Болгария. В Бургасе начал функционировать натовский координационный центр по безопасности границ. София обязалась предоставить до 400 своих военнослужащих в состав формируемой мультинациональной бригады, упоминавшейся выше. К 2024 году Болгария обязалась увеличить свои оборонные расходы с нынешних 1,34% до 2%, что является требованием натовского устава, причём до 20% всех оборонных расходов будет предназначено на приобретение новой техники, вооружений и амуниции. Болгария также запланировала выделение 1,4 миллиарда евро на краткосрочную модернизацию своих вооружённых сил, что предполагает приобретение нескольких корветов типа Lightning, а также капитальный ремонт и модернизацию 18 судов ВМС страны.

Соединённые Штаты реализуют в пограничных с Россией государствах — членах НАТО так называемую Европейскую инициативу по восстановлению доверия, которая предполагает увеличение присутствия в регионе американских сухопутных и военно-воздушных сил. В частности, речь идёт об усилении Черноморской ротационной группы Корпуса морской пехоты США (BSRF), военно-воздушная компонента которой будет действовать с румынской авиабазы Михаил Когайничену и болгарской Ново Село.

В итоге создание специального командования сил НАТО в регионе будет означать существенное ухудшение и осложнение для России всей обстановки в черноморском бассейне и необходимости усиленными темпами модернизировать как Черноморский флот, так и всю сопутствующую инфраструктуру. Близящееся завершение сирийской кампании, которое будет анонсировано, скорее всего, до конца текущего года уберёт из российско-турецких взаимоотношений одну из ключевых тем, на основе компромисса по которой строилась и вся остальная повестка.

Комментарии

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Глупые НАТОвские служаки! Они не знают, что Путину стоит нажать всего одну кнопку, точнее, просто отдать приказ о подрыве заложенных зарядов и западной Европы со всем населением и могущественным флотом просто не станет! А выброшенные с моря корабли разлетятся в разные стороны как гнилые щепки!

  2. То, что они глупые, согласен. Про заряды, скорее всего знают, но они же в Европе. Американцы, как всегда думают, что их не достанет, вот тут и глупость, даже тупость. Уже доказали всем, что достанет и очень легко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here