Главный редактор RT Маргарита Симоньян, безусловно, является одной из наиболее известных журналисток страны. При этом отношение к ней в обществе совершенно неоднозначное — многие её уважают и прислушиваются, но не меньшее количество людей считают главреда Russia Today обыкновенной государственной пропагандисткой.

Но сегодня хотелось бы поговорить не о профессиональных качествах Симоньян, а о её происхождении. Как известно, Маргарита не является представительницей русского народа, о чём, как минимум, говорит её фамилия.

К слову, на самом деле предки журналистки носили фамилию Симонян, но после Великой отечественной войны их почему-то записали, как «Симоньян».

Родилась Маргарита 6 апреля 1980 года в Краснодаре в бедной армянской семье. По словам самой журналистки, некоторое время ей приходилось жить в весьма тяжелых условиях, но благодаря своим успехам в учебе девочке быстро удалось выбиться в люди. Уже после 9-го класса Симоньян, как лучшую ученицу школы, отправили на стажировку в США. Потом же девушку ждало обучение в Кубанском государственном университете и любимая работа в должности журналиста.

Я россиянка, русский – мой родной язык, а родина – Россия. Но я, безусловно, чистокровная армянка. Правда, не говорю на армянском, но зато мои дети знают армянский. Об этом в в интервью телеканалу Россия 24 сказала главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян.

По ее словам, до появления в ее жизни Тиграна Кеосаяна, посещала Армению только один раз в рамках визита Владимира Путина в Ереван и ничего не успела увидеть: «Кроме Путина я ничего не видела в Армении. Но в мае этого года мой муж Тигран, крестный наших детей Артур Джанибекян и другие наши друзья организовали феноменальную поездку в Армению. Например, в одной древней церкви специально для нас пел армянский оперный хор».

В ответ на вопрос, часто ей «прилетало» за свое армянское происхождение, Симоньян отметила: «В 1990-ые Краснодар был очень сложным регионом. В край нахлынуло очень много мигрантов в первую очередь из Армении: там война, Карабах, блокада. В какой-то момент в Краснодаре даже были армянские погромы. Они были спровоцированы властью при Горбачеве. В одну ночь собрали русских мужчин призывного возраста и сказали, что они поедут разбираться в конфликте в Карабахе. И на следующий день началось: били стекла, разбивали, мы прятались. В школе нам сказали не появляться некоторое время», — рассказала Маргарита Симоньян.

Она также добавила, что в это время краснодарский телеканал запретил ей появляться в кадре собственных сюжетов, чтобы «не раздражать народ»: «Слава Богу, с таким я не сталкиваюсь очень давно. Это был период яростный национализм всех против всех».

Комментарии