Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, завербованный английской разведкой и отравленный в Солсбери, не верил, что его пытались убить бывшие коллеги — ПолитНавигатор.

Об этом Скрипаль сообщил редактору BBC Newsnight Майклу Урбану, о чем тот рассказал в своей книге, пишет британская газета The Guardian.

Урбану удалось пообщаться со Скрипалем в больнице, куда тот попал после отравления в Солсбери.

Журналист пишет, что Скрипаль не верил в то, что его отравили российские спецслужбы и назвал себя “русским националистом”.

Также он поддержал вхождение Крыма в состав России и сравнил украинцев с “овцами, которым нужен хороший пастух”.

Скрипаль также отказался верить, что российские войска тайно вошли в Донбасс, заявив, что “если бы они были, они быстро бы добрались до Киева”.

Где сейчас находится Скрипаль и каково его состояние здоровья широкой публике неизвестно.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году − получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами. 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия, как сообщили в правоохранительных органах Великобритании, были найдены без сознания в британском Солсбери. Британские власти заявили, что они были отравлены ядом “Новичок” по приказу из Москвы.

Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко вслед за официальным Лондоном обвинил в отравлении Скрипаля Россию

“Химическая атака” Кремля в Великобритании – шокирующий пример применения русского нервнопаралитического оружия на территории другого государства. Это не что иное как посягательство на суверенитет Великобритании”, – заявлял Петр Порошенко.

Комментарии