Сирийский конфликт, подавляющим большинством аналитиков и военных экспертов по праву называется «испытательным полигоном» для многих видов вооружений. Включая и новейшие разработки.

Особенно любят военные профи (иногда в кавычках) сравнивать российское вооружение и системы с западными. При этом, даже западные эксперты, с более менее не предвзятым мнением, сходятся в одном — у русских все лучше.

И если Россия свое вооружение обкатала с большим плюсом, то у других проверка вышла не такой хорошей.

Взять хотя бы Турцию. Во время операции «Щит Ефрата», Эрдоган ввел войска в Сирию и практически сразу его армия начала нести многочисленные потери.

После того, как турки потеряли двадцать М-60 (устаревший американский танк 50-х годов), они, наконец-то решили показать врагу, где раки зимуют.

В ход пошли новейшие европейские танки Leopard-2, которые считаются самыми совершенными и лучшими в Европе по своим боевым характеристикам. Ах да, многие западные танковые топы, ставят его и «Абрамс» на первое-второе место. Зря.

Не смотря на хвалебные оды немецкой броне, есть у танка минус. Впрочем как и у «Абрамса».

И заключался он вовсе не в ТТХ. Просто, ни один «Леопард» до того момента ни раз не участвовал в реальных боевых действиях. Максимум — полевые учения и парады. У «Абрамсов» уже был печальный опыт.

Казалось бы, расхваленный экспертами, немецкий «зверь», должен сметать все на своем пути. И вот в 16-м году, благодаря туркам, состоялось первое боевое крещение танка.

Иначе как позором, это крещение, я назвать не могу. Танки начали лопаться как воздушные шарики, у них просто детонировал боекомплект.

В одном из боев террористы ИГИЛ (организация запрещенная в России) уничтожили десять турецких «Леопардов». Десять, современных, лучших в мире танков, Карл!

Минус немецких машин, наравне с американскими, оказался довольно банален — укладка боекомплекта (30 снарядов) в задней, кормовой части башни. Да, там не весь боезапас. Да, есть система вышибных панелей, что не позволяют ударной волне попасть внутрь танка, тем самым спасая экипаж.

Но данные правила хорошо работают только с бронебойными снарядами, так как у них взрыв происходит по типу «выгорания». Тогда да, и экипаж цел, и башню не оторвет.

Если уклада фугасная, то происходит полный пипец. Тридцать фугасных снарядов способны вырвать башню с корнями. И последствия для экипажа тут не самые утешительные.

Если во время «Бури в Пустыне» у американских танков «крышу не сносило», так как боекомплект был в основном бронебойный, били технику Ирака. То в Сирии немецкому аналогу противостояла большей частью пехота и легко-бронированная техника. Поэтому фугасы стали неотъемлемой частью турецких и американских танков.

Крещение огнем было провалено: Почему «Leopard-2» в десять раз хуже Т-90?

Толщина стенки кормовой части башни оставляет желать лучшего.

Вот тут-то недостаток и показал себя во всей красе. Башни «Леопардов» улетали на раз. Боевики хорошо знали, куда бить. Кормовую часть башни можно пробить даже с крупнокалиберного пулемета. Настолько тонкие стенки. Чего уж говорить об РПГ или ПТУР.

Военные НАТО участвующие в боях на территории Сирии даже стали защищать боковые части кормы башни гусеничными траками. Чтоб хоть как-то повысить бронестойкость «зада».

За тот же год войны, боевики смогли уничтожить только один Т-90. Да были и другие попытки уничтожения наших танков. Но в тех случаях танкам наносились не критические повреждения. Как говорил Виктор Мураховский, военный эксперт, полковник запаса:

Я даже не смогу назвать вам какой-то другой образец военной техники, который смог бы как наш танк, в таких условиях воевать годами.

Крещение огнем было провалено: Почему «Leopard-2» в десять раз хуже Т-90?

Результат попадания ракеты ПТУР в кормовую часть башни «Леопарда-2»

Боевики делали несколько попыток уничтожения российских девяностиков в Сирии. Но, только одно оказалось, с большой натяжкой, удачным — и то, со второй ракеты.

Еще один маленький нюанс. Вполне возможно что тот подбитый боевиками Т-90 мог остаться целым. Просто сирийцы из афганской бригады «Фатимиюн», что воюют на стороне Асада, пошли в бой с выключенной системой «Штора».

«Штора» предназначена для защиты от противотанковых ракет. В том месте где был подорван Т-90, боевики давно не применяли ПТУР. Сирийцы просто совершили роковую ошибку — поведя танк самоуверенно.

Самое удивительное, экипаж танка выжил. А боекомплект и вовсе сдетонировал только через два часа, когда огонь через открытые люки добрался до боеукладки.

А Запад все кричит, что русские танки плохие. Да, мое мнение, «Leopard-2» в десять раз хуже Т-90. И это минимум.

Комментарии