А один из главных героев двух последних Олимпиад оказался всего лишь мелким жуликом. И это не россиянин.

У США отбирают – России отдают

На протяжении последних лет мы уже привыкли к тому, что у российского спорта постоянно что-то отбирают: флаг и гимн, крупные турниры, медали. А потому новость о том, что американского пловца поймали на допинге, в связи с чем результат его команды был аннулирован и золотая медаль перешла к сборной России, поначалу вызывает лёгкое недоумение. Но всё это чистая правда!

Член сборной команды США Мэтью Вилленбринг сдал положительную допинг-пробу во время юниорского чемпионата мира 2017 года, который проходил в Индианаполисе. Спортсмен получил четыре месяца дисквалификации, а его результаты были признаны недействительными. Поскольку Мэтью помогал своей команде добыть золото в комбинированной эстафете, то вся американская четвёрка может лишиться медалей. Золото в таком случае перейдёт к российским спортсменам, которые стали вторыми, уступив американцам 0,15 секунды. Правда, окончательное решение ещё не принято. Американцы наверняка обратятся в Спортивный арбитражный суд.

Шведское зазеркалье

Ещё одна новость, словно появившаяся из зазеркалья, отправляет нас в Швецию. Хакер-группа Fancy Bears опубликовала документы Шведской национальной спортивной ассоциации, которые свидетельствуют о сокрытии положительных допинг-проб двух шведских спортсменов: лыжника Бьорна Сандстрёма и легкоатлетки Марии Нильссон. В организме обоих атлетов был обнаружен запрещённый тербуталин, являющийся аналогом сальбутамолу. Также хакеры заявили, что более сотни шведских спортсменов используют различные терапевтические исключения.

Глава Антидопингового агентства Швеции Мэтт Рикардссон, комментируя данные от Fancy Bears, подчеркнул, что не видит ничего плохого в использовании препаратов для лечения астмы, а также обвинил в утечках Россию. «Лично мне очевидно, что эта хакерская группа – плохо скрываемая пропаганда российских властей. В России есть те, кому не нравится остальной мир».

Поскольку Мэтью помогал своей команде добыть золото в комбинированной эстафете, то вся американская четвёрка может лишиться медалей. Золото в таком случае перейдёт к российским спортсменам, которые стали вторыми, уступив американцам 0,15 секунды.

Шведская национальная спортивная ассоциация по итогам случившегося направила в полицию заявление на действия группировки Fancy Bears. Речь идёт о разглашении конфиденциальной информации о терапевтических исключениях. О положительных пробах же – тишина.

Расследование на стороне России

На прошлой неделе праздник был у российских регбистов – они вышли на чемпионат мира, хотя и сделали это весьма необычно. Дело в том, что в отборочной группе к чемпионату мира 2019 года сборная России не блистала и оказалась ниже сборных Румынии и Испании. Однако неожиданно выяснилось, что эти две команды, а также сборная Бельгии, выступавшая в другой группе, нарушили правила, заиграв незаконно натурализованных регбистов.

Международная федерация по запросу российской стороны разобралась в ситуации и постановила, что натурализованные спортсмены действительно не имели права играть. Сборные Румынии и Испании лишились очков за матчи, в которых были задействованы эти регбисты, и Россия взлетела по турнирной таблице вверх, получив прямую путёвку на чемпионат мира. Турнир пройдёт осенью 2019 года в Японии, россияне сыграют на таком уровне во второй раз.

Лично мне очевидно, что эта хакерская группа – плохо скрываемая пропаганда российских властей. В России есть те, кому не нравится остальной мир.

Недостойный герой

Тонганец Пита Тауфатофуа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Пхёнчхане покорил сердца тысяч болельщиков по всему миру. Причём сделал это не своими выдающимися результатами, а экстравагантным внешним видом – на торжественных церемониях обеих Олимпиад он прошёл в национальном костюме с голым торсом. А ещё Пита стал настоящим воплощением олимпийского духа. На Играх в Бразилии он выступал в тхэквондо, и ему так понравилась атмосфера соревнований, что за два года он встал на лыжи и сумел отобраться на турнир в Южной Корее. Лыжник из Полинезии – подумать только!

Однако, как стало известно, Тауфатофуа не должен был ехать на Олимпиаду. На конгрессе Международной федерации лыжных гонок было объявлено, что отборочный турнир в Колумбии, который позволил тонганцу и некоторым другим лыжникам из экзотических стран поехать на Игры, прошёл с грубым нарушением правил. Во время гонки на некоторое время был остановлен секундомер – это подтвердила мобильная съёмка. FIS решила, что прошлого не воротишь и наказывать ни спортсменов, ни даже организаторов турнира не стала, однако приняла решение ужесточить контроль за такими стартами. Так что экзотики на лыжне отныне станет меньше.

Рекорд русского богатыря

Позитивная новость пришла от русского богатыря. Известный пауэрлифтер Михаил Кокляев на прошлой неделе сумел вписать своё имя в Книгу рекордов России, сдвинув с места плавучий кран «Волгарь» грузоподъёмностью 6,5 тыс. тонн. Силач планировал сдвинуть судно на 10 метров, однако получилось лишь на 22 сантиметра. Так или иначе, рекорд в Астрахани был зафиксирован. Любопытно, что в ходе тренировки Кокляев двигал кран на несколько метров. Но до этого россиянам справляться с подобным не доводилось.

Опасный велоспорт

Что опасного может случиться с регулировщиком движения на трассе для шоссейной велогонки? Как ни странно, его могут задавить. Нет, не велосипедисты, которым падения и завалы совершенно не нужны, а сервисные автомобили. На минувшей неделе во время гонки «Тур Йоркшира» машина команды «Астана» под управлением спортивного директора Ларса Микаэльсона, следовавшая за пелотоном, едва не сбила регулировщика – мужчина едва успел отпрыгнуть в сторону и уйти из-под колёс автомобиля другой команды.

На конгрессе Международной федерации лыжных гонок было объявлено, что отборочный турнир в Колумбии, который позволил тонганцу и некоторым другим лыжникам из экзотических стран поехать на Игры, прошёл с грубым нарушением правил.

Инцидент не остался незамеченным и безнаказанным. Датчанин полностью признал свою вину и помогал расследовать ситуацию. По итогам расследования бывший велогонщик был оштрафован на пять тысяч швейцарских франков и отстранён от работы на трассе на 50 дней.

Комментарии