Все мы знаем, что во времена Корейской войны, русские «как бы» не воевали в небе над полуостровом с американскими асами. Официально Советского союза там не было. Но мы то знаем, что это не так.

На одном из аэродромов располагалась русская эскадрилья МиГ-15. История умалчивает на каком конкретно. Толи это был Мяогоу, толи Аньдун.

У советского летчика какой праздник один из наиглавнейших? Правильно. Всесоюзный день Авиации, день Воздушного флота СССР.

Естественно на 18-е августа никаких боевых вылетов. Командование дает негласную директиву — отдыхаем.

Ну русский человек, тем более летчик в такой день не может не воспользоваться случаем. Праздник, как-никак.

И вот, в самый пик «отдыха», ПВО засекают нарушителей. Звено из трех «Сейбров». Американцы-то о советском празднике ни сном ни духом.

Тут же поступает команда на перехват. Приказ нужно выполнять. А кому лететь? Большинство на ногах не стоит.

Решили отправить двух самых «трезвых». Не Пепеляевы, конечно, но тоже асы, не раз с американцами в небе сталкивавшиеся.

Летчикам помогли сесть в кабины и пожелав удачи, отправили на боевой вылет. Спустя минут пять, до большинства начинает доходить, что натворили.

Фактически, верных соратников на смерть отправили.

Как русские летчики под «градусом» F-86 «Sabre» билиЕсли выяснятся детали, головы полетят только в путь. Трибунал, а то и вышка.

В общем, пока осознавали, протрезвели все. Ожидание и неизвестность, были томительны, в самых худших их проявлениях… И вот, слава богу, на горизонте появились две точки.

МиГи вернулись на аэродром целыми и невредимыми. Летчики, почти выпали из кабин, с улыбками на лице, аккурат в руки своих соратников. Каждый показывает по одному пальцу. Значит, два «Сейбра» сбиты.

Как русские летчики под «градусом» F-86 «Sabre» били

«Третий, гад, ушел», — возмущаются «герои».

Естественно эту историю замолчали. По «шапке» никто получить не хотел. А те из начальников, кто оказался в курсе, благополучно спустили ситуацию на тормозах.

Как потом выяснилось, американцы приняли МиГи с пьяными русскими летчиками, за неопытных корейских пилотов.

Как русские летчики под «градусом» F-86 «Sabre» били

Разбалансированность пьяных рук в полете, при каждом лишнем движении штурвала, бросала 15-е так, что маневры летчиков выглядели глупыми и тупыми.

Только ведь, у нас не даром говорят: «Мастерство не пропьешь». За свою самонадеянность американцы быстро поплатились.

Когда пилот последнего уцелевшего «Сейбра» понял, что их скорее всего «развели», а в МиГах сидят русские, он решил не испытывать судьбу.

Комментарии