Если вы хоть раз чувствовали себя настолько некрасивой, что придумывали любой повод, лишь бы не заниматься любовью, вы не одиноки. Сексологи с тревогой отмечают, что с каждым годом все больше женщин обращаются с жалобами на неуверенность в себе. Согласно одному из последних исследований, недовольство своим телом оказывает даже более негативное влияние на сексуальную жизнь, чем наступление менопаузы. Британские ученые вторят: 52% женщин не раз отказывались заниматься сексом (даже если хотели этого!), потому что стеснялись своей внешности. «Секс — это очень интимный процесс, во время которого мы обнажены не только физически, но и морально. Поэтому помимо удовольствия частым спутником девушек во время секса может стать неуверенность в себе», — объясняет Юлия Красикова, психолог, сексолог и секс-коуч центра семейного и сексуального образования Secrets. Мозг женщины даже во время полового акта способен работать в многозадачном режиме, так что мнение о том, что «живот выглядит как-то несексуально», может убить все шансы на пути к оргазму.

По словам Юлии, любые мысли о несовершенстве собственного тела более чем естественны, если, конечно, не переходят в разряд деструктивных. Так, существует огромная разница между «мой живот выглядит не так, как мне хотелось бы, поэтому я постараюсь привести себя в форму» и «мой живот некрасивый, а значит я недостойна любви, комплиментов и удовольствия».

Стремление к идеалу — хорошая идея, но и она способна помешать расслаблению dо время секса. Постоянные размышления о том, как выглядит ваша грудь, делают вас зажатой и отвлекают от главного. Вместо того чтобы расслабиться, женщина судорожно ищет позу, в которой бюст будет выглядеть выигрышно.

«Такая женщина занимается не любовью, а самоанализом. Она размышляет о том, как выглядит, какой ее видит партнер, как он воспринимает ее. Именно так нестабильная самооценка проявляется через секс.

Кстати, по тем же причинам у мужчин случаются проблемы с эрекцией», — рассказывает психотерапевт Айна Громова.

как перестать смущаться своего тела во время секса. «Я красивая девушка, рост 170 см, стройная, но у меня есть стрии на бедрах и попе. Я стесняюсь света, когда мы занимаемся с мужем любовью, потому что он видит все мои дефекты, шрамы на ногах, растяжки, даже вросшие волосы. Я чувствую себя несексуальной, страшной и очень комплексую», — не так давно делилась эмоциями одна девушка. К сожалению, многие женщины озабочены не своими желаниями, а проблемными зонами и будто бы отсутствуют во время близости с партнером. По словам психологов, ситуация аналогична с той, если бы в комнате находился посторонний человек, вот только вместо него — ваш целлюлит, неидеальный живот, маленькая грудь (нужное подчеркнуть).

Родом из детства

По словам Марии Пермяковой, психолога, сертифицированного тренера «Академии частной жизни» Ларисы Ренар, чувство стыда по поводу своего тела формируется в возрасте до пяти лет. До этого времени девочка считает его совершенным, полностью принимает его, испытывает любопытство и потребность с ним познакомиться.

По мнению Марии, важно, чтобы родители с любовью ставили социальные рамки ребенку: например, что на людях не принято ходить голой. К сожалению, чаще дети слышат: «Да как тебе не стыдно! Без одежды, при людях!». Врач-психотерапевт Айна Громова объясняет, что вопросом «А что о тебе подумают другие?» родители зачастую формируют зависимость от мнения посторонних людей. С ней согласна психолог Светлана Бояринова, которая считает, что родители и друзья, «по-доброму» критикующие внешность девочки, на самом деле закладывают основу для низкой самооценки. Именно поэтому некоторые девушки с детства считают, что нагое тело — это стыдно, некрасиво, и противоположному полу оно точно понравиться не может.

«Позже, взрослея, женщина смотрит эротические фильмы и все же понимает, что секс может быть красивым. Правда, у стройных актрис с большим бюстом нет целлюлита, свет в студии выставлен идеально… Да и фотографии моделей в журналах не добавляют уверенности в себе. Все это приводит к еще большим сомнениям в своей сексуальной привлекательности», — объясняет Пермякова. Чем выше ценность партнера для женщины, тем больше жажда понравиться ему. А вот если мужчина не расценивается женщиной как потенциальный избранник, она намного меньше заостряет внимание на том, как выглядит, и чаще получает наслаждение от секса. Скрыть свою застенчивость от партнера на первых порах возможно, но, по мнению Марии, это не имеет смысла. Вам не удастся делать это долго, к тому же на это будет уходить все ваше внимание во время близости.

Что делать? Чаще всего можно наблюдать такую картину: никаких поводов для переживаний нет, но женщина все равно испытывает стеснение. Все дело в низкой самооценке, ведь зачастую партнер такой женщины не замечает тех недостатков, которые она в себе нашла. Красикова уверена, что говорить любимому о переживаниях имеет смысл только тогда, когда есть реальная проблема с самооценкой и вы просто не в состоянии расслабиться в постели.

А вот по мнению Бояриновой, партнеру не нужно говорить о своей неуверенности. «Мужчина видит женщину совсем не так, как она сама себя воспринимает. Он видит ее через призму желания, страсти, влюбленности, видит всю ее разом, не рассматривая отдельные складочки, растяжки или шрамы», — уверена эксперт. С ней согласна Громова, которая уверена, что нельзя решать личные психологические проблемы за счет партнера — самооценку это не повысит.

По словам психотерапевта, несколько раз любимый, конечно, сможет поддержать, однако надо помнить, что мужчинам нравятся женщины, которые любят секс и любят получать от него удовольствие. Чтобы мысли о несовершенствах вашего тела вылетели из головы, Юлия советует практиковать осознанность. Для того чтобы «отключиться» от назойливых мыслей, достаточно погрузиться в осмысление происходящих с вами процессов. Например, когда партнер целует вас в шею, думайте о том, какие чувства вы испытываете при этом, концентрируйтесь на ощущениях, прислушивайтесь к реакциям своего организма и подмечайте каждое движение партнера — это займет ваши мысли и не даст возможности думать о других вещах.

Светлана также рекомендует сосредоточить свое внимание на той части тела, которую целует любимый, и полностью погружаться в эти ощущения. Психолог настаивает на том, что необходимо чаще говорить с любимым о сексе, своих желаниях и фантазиях. Красикова советует и другие приемы, позволяющие принять собственное тело. Например, хождение по дому голышом позволит вам чувствовать каждый изгиб фигуры, ее легкость. Чем чаще вы будете видеть себя без одежды, тем проще будет становиться отношение к вашему обнаженному телу.

Еще одна техника заключается в том, чтобы не просто избавиться от одежды, но еще и дать время себе на то, чтобы рассмотреть себя в зеркало. При этом стоит обращать особое внимание на те части тела, которые вам нравятся больше всего. Не стесняйтесь в эпитетах, хвалите себя, расслабьтесь и почувствуйте себя красивой. Для того чтобы перестать стесняться своего тела, в первую очередь, его нужно полюбить.

До начала близости женщина должна переключить внимание на то, как ей получить удовлетворение самой. «У вас должна быть установка, что секс — это не самооценка. Секс — это удовольствие!» — советует Айна. Важно поменять вектор восприятия самой себя и обращать внимание не на то, что о вас думают другие, а на то, как вы видите ситуацию.

«Самооценка уверенного человека строится на том, что он сам оценивает свои собственные достижения, а не прислушивается к окружающим. Нужно учиться замечать даже малейшие успехи, их нельзя обесценивать. Ведите дневник, записывайте свои достижения», — советует Громова.

По опыту психотерапевта, постепенно у женщины повышается самооценка, она начинает оценивать себя сама, и это положительно сказывается на ее поведении в сексе. По мнению Марии, чтобы принять свое тело, важно осознать, что если партнер возбужден, ему хочется заняться сексом больше, чем пытливо разглядывать ваше тело. В это время внимание к деталям притупляется, мужчина воспринимает лишь общую картину, а если его возбуждение сохраняется, значит, эта общая картина ему очень даже нравится. «Если партнер хочет физической близости, вы его заводите. Поймите, что он хочет заниматься сексом не с вашей широкой душой, не с вашим высоким интеллектом и даже не с вашим тонким юмором, а именно с вашим телом!» — резонно замечает эксперт. Или дело в нем? Распознать причину недовольства собой бывает очень непросто.

Иногда она кроется не в вашем собственном взгляде на тело, а в партнере, который указывает на какие-либо несовершенства. По словам Юлии, это может проявляться в двух формах: мужчина хочет натолкнуть партнершу на мысль о том, что ее тело может быть лучше, или же он желает уязвить ее самолюбие, обидеть или удержать в отношениях, ведь «с такими ногами ее никто не полюбит».

«Все решения относительно своего тела вы должны принимать самостоятельно. Если ваше здоровье в полном порядке, никаких весомых причин для того, чтобы худеть, кроме вашего желания, не существует. А к партнеру, недовольному вашей фигурой, стоит присмотреться внимательнее», — резюмирует Юлия.


Светлана не столь категорична. По мнению психолога, если со временем ваше тело сильно изменилось, и партнер корректно, с любовью говорит: «Дорогая, я хотел бы, чтобы ты сбросила несколько килограммов и стала такой, как когда мы познакомились», это нормально. Айна согласна с коллегой, ведь если вы вышли замуж, будучи в одном весе, а через несколько лет поправились в два раза, мужчину можно понять: он женился на другой женщине, ему не нравятся эти изменения. А вот если партнер постоянно критикует вашу фигуру, не думая о том, что может обидеть, Бояринова и Громова советуют с ним расстаться.

По мнению Айны, с помощью таких манипуляций мужчина может преследовать несколько целей. Например, он желает окончательно поработить женщину, чтобы у нее не было собственного мнения, или хочет, чтобы она дала право на измены. «Такое часто бывает. Мужчина говорит: »Посмотри на себя, какая ты стала, я не хочу тебя».

Женщина-жертва соглашается на его открытые измены, при этом сохраняет видимость брака, потому что ей страшно потерять статус замужней дамы», — делится опытом психотерапевт. Возможно также, что партнер просто устал от отношений: унижая женщину, он как бы мотивирует ее на то, чтобы она его бросила сама. Подводя итог, хочется отметить, что самые лучшие любовницы — не те женщины, у которых самые натренированные мышцы влагалища, а те, кто любит секс, любит себя, партнера и, главное, любит получать и доставлять удовольствие.