Комитет Госдумы по регламенту упразднил Комиссию ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы. Таким образом, руководитель этой комиссии Наталья Поклонская лишилась своего поста.

Комиссия по контролю за доходами объединена с думской комиссией по этике. Формальным инициатором выступила депутат от «Единой России», глава регламентского комитета Госдумы Ольга Савастьянова (бывший секретарь Коми обкома ВЛКСМ по идеологии, экс-функционер Программы Развития ООН в РФ). В возглавляемый ею комитет, по словам Савостьяновой, «поступило соответствующее предложение». От кого исходило предложение — не уточнила. Оказывается, «комиссия была создана искусственно».

>>Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста

Председатель ГД Вячеслав Володин инициативу поддержал.

Вечером Поклонская прокомментировала ситуацию на своей странице: «Если честно, ничего неожиданного во внезапно случившейся реорганизации двух думских комиссий, в том числе возглавляемой мной антикоррупционной, для меня нет. Ранее публично обещанное наказание реализовать сегодня открыто было бы совсем накладно и, наверное, неудобно перед людьми, да и излишняя героизация в данном случае получилась бы. А так всё буднично, оптимизируем работу путём реорганизации. Даже вроде как и повода нет о чём-то говорить. Дай Бог, чтобы новая большая комиссия обладала необходимыми полномочиями и инструментарием, чтобы одинаково эффективно рассматривать вопросы по поводу пьяных дебоширов из числа депутатов и нецензурной брани, а также владения многомиллиардными активами за рубежом. Со своей стороны постараюсь отследить судьбу всех кейсов, которые были собраны мной и рассмотрены на теперь уже точно последнем заседании комиссии по конфликту интересов. Хотя…как в известном фильме: смутные сомнения всё-таки терзают… Очень хочется, чтобы эти материалы были добросовестно реализованы: по крайней мере, я сделала для этого всё, что могла».

Комментарии