Законность ареста 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш В.Кудрявцева, которого следственное управление ФСБ обвиняет в госизмене, подтверждена.
Версия контрразведчиков: ученый под видом научного сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики передавал спецслужбам стран НАТО, в том числе США, секретную техническую информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» (первый – стратегический класса «земля—земля», второй – класса «воздух—земля»; оба комплекса презентовал в своем послании Федеральному собранию в марте этого года президент России Владимир Путин).
К такому выводу они пришли по результатам многомесячной оперативной разработки Кудрявцева, который курировал «гиперзвуковую» тематику как в ЦНИИмаше, так и по линии АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»» и Объединенной ракетно-космической корпорации. Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась.
Конечно же на Кудрявцева западные спецслужбы вышли не просто так: известен лояльностью к США и западным странам; дочка учится в Америке. Кроме того, очевидно, что материальные ценности для него представляли большой интерес…
Только бизнес, причём тут любовь к Родине.

Комментарии