Народ постоянно задается вопросом: «Что наши военные делают в Сирии? Зачем мы тратим деньги там, когда самим не хватает даже на то, чтобы выплатить пенсию? Не пора ли предоставить всех «друзей» самим себе и заняться внутренними вопросами?» Отвечу – нет, нельзя и вот почему!

Объявленная Президентом России Владимиром Путиным непримиримая война с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на дальних рубежах – решение правильное, хотя на самом деле мы понимаем, что война идет не столько с самими террористами, сколько с планами США на дестабилизацию Ближнего Востока. Война идет столь успешно, что оставшийся оплот террористов в Идлибе может быть сметен за достаточно небольшое время вместе с кураторами и службой материальной поддержки США.

Именно на территории Сирии наши ВКС в реальных боевых условиях отрабатывают технику, вооружения, получают боевые навыки работы по реальным целям в условиях противодействия противника. Но что это за противник? Джихад-мобили, стингеры? Да, иногда и они оказываются эффективными, но это не реальная боевая обстановка.

В реальной войне с настоящим противником против нас будут работать современные самолеты, средства радиоэлектронной борьбы, умные ракеты, от которых отстрелом тепловых ловушек не спрячешься. И прямо сейчас на наших глазах после трагедии с ИЛ-20 в Сирии начинается разворачивание современной полноценной системы ПРО, представляющей собой стенд для отработки отражения ракетных атак любой мощности и с любых носителей – подводные лодки, корабли, самолеты, беспилотники.

Реальная система ПРО – это не просто кучка С-300, стоящих на боевом дежурстве. Во-первых, время их перехода в боевой режим около 6 минут. Им противодействуют израильские летчики, подлетающие на низкой высоте к Голланским высотам, затем делающий горку, наносящий удар и быстро уходящий обратно на территорию Израиля.

С-300 чисто технически не может находиться в постоянном дежурстве – на жаре ее ресурс выработается достаточно быстро. Поэтому, для решения задачи противодействия, понадобится создание полноценной системы ПРО, включающей в себя комплексы С-300, станции РЭБ, самолеты радиоэлектронной разведки, ведущие постоянное боевое дежурство.

Естественно, нужно время, чтобы весь этот комплекс заработал в полную силу, но скажите честно, как отработать систему, не имея реального полигона? Можно ли проверить боевую технику, стреляя по мишеням? Можно ли доверять боевой технике, параметры которой были проверены только на учебных стрельбах по условному противнику?

Естественно нет! Израиль, подставив наш самолет ИЛ-20 под сирийскую ракету С-200, попал в вырытую им для Сирии яму. Как всегда, израильтяне перехитрили сами себя, понимая, что сейчас уже не получится так просто и безнаказанно бомбить Сирию, оправдывая это необходимостью борьбы с Хезболлой. Ответка оказалась неожиданной и неприятной, они до сих пор не могут поверить, что Владимир Путин принял решение о поставке в Сирию комплексов С-300 и создании в САР полной защиты от вторжения в ее воздушное пространство любого иностранного самолета или ракеты.

Создание реально работающей системы ПРО на территории Сирии делает бесполезной всю НАТОвскую коалицию. Им остается только грызть локти от ненависти к русским, в очередной раз показавшим всему миру, кто является борцом за мир, а кто разрушает этот мир, используя террористов в своих целях.

Для информации

Поставки ЗРК С-300 в Сирию планировались еще в 2013 году. Россия даже получила аванс за эти поставки, но в последний момент, именно по просьбе Израиля от поставки ЗРК отказались, предоставив Сирии отдельные компоненты системы, а остальное дополнив поставками другой боевой техники. На мой взгляд, это сделали напрасно, хотя обстановка в Сирии в то время не позволяла обеспечить надежное прикрытие самих комплексов силами сирийской армии. Сегодня Россия вправе выполнить договор в полном объеме и даже более того для обеспечения надежной защиты САР.

Сохранение государственности Сирийской Арабской Республики и уничтожение ИГИЛ позволяет России разрушить планы Запада по строительству нефтепровода из Катара в Европу, подрывающего экономический суверенитет России. Вся наша экономика, как бы грустно это не звучало, напрямую зависит от цен на «черное золото». Катарский нефтепровод обрушит цены и приведет к коллапсу Российскую экономику. Его строительству мешает САР, так как по ее территории он должен был пройти. Для устранения Асада и разрушения государственности Сирии США был создан ИГИЛ, который до сих пор находится на их обеспечении. Искоренение ИГИЛ, сохранение государственности Сирии сохраняет российскую экономику, причем затраты на ведение боевых действий и содержание баз намного ниже возможных потерь, в случае не участия России в судьбе Сирии.

Необходимое дополнение

Понимаю, что сейчас на меня опрокинутся небеса народного гнева по поводу того, что нефиг народные деньги пускать на ветер. Но нужно понимать, что этот бесценный опыт в дальнейшем будет перенесен в наши войска, оберегающие границы России. Можно твердить мантры, что нам никто не угрожает, а США и НАТО самые миролюбивые на свете, но человек разумный должен понимать, что они ни на мгновение не задумаются, нападать им на Россию или нет, если появится хотя бы малый шанс на отсутствие адекватного ответа.