Современное оружие позволяет простреливать Крым и Черное море вдоль и поперек, отметил чиновник.

Оккупированный Крым не является «непотопляемым авианосцем» для России, так как все Черное море хорошо простреливается современными видами вооружений, которыми, например, обладают США.

Об этом рассказал в интервью «Апострофу» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По его словам, один американский эсминец может нанести серьезный урон российскому флоту в Черном море.

«При всей любви к Черному морю должен сказать, что оно не такое уж и большое. Оно простреливается современным оружием вдоль и поперек, поэтому слова, что Крым выполняет роль «непотопляемого авианосца», как утверждают россияне, – это глупости. Думаю, что эсминец США, который зашел в Черное море, может в одиночку потопить весь Черноморский флот России. Россияне замахнулись на строительство 20 корветов. Один вроде бы построили, хоть и не без проблем. Нет той силы, что была прежде. Но то, что Крым милитаризируется, – правда», – рассказал Грымчак.

По его словам, на полуострове туризм и промышленное производство не развивается, а упор делается на военное присутствие.

«Помимо мониторинга экологической ситуации, мы также отслеживаем уровень освещенности Крыма. За последние четыре года он упал на 20%. Это свидетельствует о том, что туризм и промышленное производство не развиваются. Уровень освещенности повысился только на российских военных базах. Мы фиксируем, что туда заходят и обустраиваются войска. Крым был нужен им не для отдыха и уж точно не для защиты русскоязычного населения, а как военная база. Это логика 19 века. Повторяю, что современное оружие позволяет простреливать Крым и Черное море от начала до конца», – подчеркнул замминистра.

Ранее в Минобороны озвучивали численность армии РФ в Крыму. Как рассказывал заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко, Россия создает в оккупированном Крыму форпост своей военной мощи в Черном море, в разы усилив свою группировку после аннексии полуострова, отправив туда самолеты, танки, корабли, ракетные комплексы.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как Россия может использовать Крым против Украины. По его словам, ракетные комплексы на полуострове могут наносить удары по позициям в глубоком тылу Украины.

Крым воссоединился с Россией после референдума 2014 года.

Американский эсминец USS Carney (DDG-64) зашел в акваторию Черного моря 12 августа 2018 года. На сайте 6-го флота США сообщили, что корабль находится на «рутинном патрулировании».

Комментарии