Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, по своему содержанию требующую от России сдать последнюю часть своих геополитических интересов в Восточной Европе.

Обсуждавшаяся ранее экспертным сообществом версия продолжения попытки отрыва Минска от Москвы через делегитимизацию государственной власти РБ получила окончательное подтверждение.

На заседании 17 сентября 2020 Европарламент отказался признавать Александр Лукашенко законным и полномочным президентом по истечении текущего срока его официальных полномочий.

Исходя из чего любые принятые им внутри- и внешнеполитические решения после 5 ноября должны считаться ничтожными. Как, впрочем, соглашения, заключенные с кем бы то ни было, начиная с 10 августа. В качестве полномочного представителя воли белорусского народа Европарламент назвал созданный оппозицией Координационный совет.

Европейские парламентарии «настоятельно рекомендовали» Еврокомиссии и Совету ЕС принять расширенный пакет санкций не только против ряда белорусских государственных чиновников, включая лично Лукашенко и членов его семьи, но также и против российских граждан, принимавших участие в его поддержке.

А самое главное, в резолюции говорится:

«Европарламент осуждает гибридное вмешательство России в Белоруссии, в частности, делегирование так называемых экспертов по СМИ в белорусские государственные СМИ и советников в вооруженные силы и правоохранительные органы, и призывает правительство Российской Федерации прекратить любые скрытые или явные вмешательства во внутренние процессы Белоруссии;

Комментарии