Теракт в Донецке унес жизнь главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, который получил несовместимые с жизнью ранения.

Сотрудники правоохранительных органов Донецкой народной республики выясняют обстоятельства взрыва, унесшего жизнь главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщили в пятницу журналистам представители администрации политика.

Напомним, инцидент произошел в ресторане «Сепар» в Донецке. Согласно предварительным данным, неизвестные злоумышленники привели в действие взрывное устройство.

От полученных ранений Захарченко скончался в больнице. Кроме того, пострадали еще несколько человек, включая министра доходов и сборов Александра Тимофеева.

Сейчас на месте событий находятся следователи и спасатели, которые пытаются потушить пожар.

«Глава ДНР скончался от тяжелого ранения в голову. Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение несовместимо с жизнью», — подчеркнул информированный источник*.

Правоохранители ДНР уже квалифицировали взрыв в ресторане как теракт. Кроме того, в республики был введен режим чрезвычайной ситуации. СМИ также сообщили о задержании подозреваемых в покушении.

Непосредственно другие стороны по-разному оценивают ситуацию. Так, глава аппарата директора Службы безопасности Украины Игорь Гуськов ожидаемо заявил о том, что Александр Захарченко якобы погиб в результате криминальных разборок или

был ликвидирован российскими спецслужбами.

«Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса. Мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру», — заявили в СБУ.

Иной точки зрения придерживается Москва. Пресс-секретаря министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова предположила, что Киев решил вновь развязать кровавую бойню в Донбассе, ликвидировав лидера одной из сторон регионального конфликта.

«Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе», — поведала российский дипломат.

Данной позиции придерживается и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, который добавил, что Донецк намерен отомстить Киеву.

«Это очередная агрессия со стороны Украины… Донецк отомстит за это преступление» — отметил политик.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого, Захарченко был человеком со сложным характером, но обладавшим большим авторитетом в Донбассе. Поэтому его гибель только усложнит обстановку.

«Очевидно, что его гибель приведет к ухудшению и без того тяжелой ситуации в Донецкой народной республике. Уже сейчас поступают сообщения о том, что к границам ДНР и ЛНР стягиваются подразделения украинской армии», — написал парламентарий в соцсетях.

Комментарии