Политолог и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал последний опрос «Левада-центра» о том, кого хотят видеть граждане России в качестве президента после 2024 года. Более половины респондентов назвали Владимира Путина. По мнению Вассермана, нынешний президент все равно рано или поздно покинет свой пост, поэтому уже сейчас нужно думать о преемнике, но поскольку в таких делах должна быть полная анонимность, имя последнего широкая общественность может узнать не ранее чем через четыре года

По словам Вассермана, то, что более 54% хотят видеть Путина на посту главы государства и после 2024 года, говорит о том, что его деятельность представляется в целом успешной.

«И в то же время не видно, кто сейчас может показать сопоставимые успехи. Лично мне представляется, что Владимир Владимирович в любом случае должен будет уйти с нынешнего поста, просто по состоянию здоровья, рано или поздно это неизбежно. Поэтому есть смысл уже сейчас готовить преемника. Более того, я не раз в своих выступлениях рассказывал, как бы я решал задачу подготовки преемника. Но существенная часть этой подготовки — практически полная анонимность кандидатов на пост президента», — сказал Вассерман.

По его словам, в таком случае до самых президентских выборов граждане так и будут опасаться, что преемник окажется хуже.

В ситуации с Борисом Ельциным было же немного иначе. К окончанию его срока рейтинг народного доверия сильно упал, поэтому всем уже было, по сути, все равно, какая будет альтернатива.

«Ну, дело в том, что как раз Ельцин к концу своей деятельности практически не пользовался народным доверием. И, грубо говоря, все считали, что любой другой вариант будет не хуже. А вот Путин пользуется таким доверием, что граждане опасаются, что любой другой вариант будет хуже. Поэтому тут картина качественно иная», — подчеркнул Вассерман, отметив, что народная любовь к президенту связана с тем, что все его обещания рано или поздно, так или иначе, «порой совершенно неожиданным путем», но все-таки исполняются.

Комментарии