«Сохранение баланса сил»: какую роль гиперзвуковое оружие играет в обеспечении безопасности РФ
В арсенале российской армии находятся самые современные вооружения, превосходящие все существующие образцы. Об этом заявил Владимир Путин в разговоре с создателем гиперзвукового крылатого блока «Авангард» Гербертом Ефремовым. По словам президента, отечественные войска оснащены системами поражения, которых нет ни у одной страны мира.

Самыми передовыми вооружениями, помимо «Авангарда», глава государства назвал подводный дрон «Посейдон», авиационный комплекс «Кинжал», крылатую ракету «Буревестник» и морской боеприпас «Циркон». Как полагают эксперты, создание линейки гиперзвукового оружия позволяет России надёжно обеспечивать национальную безопасность и сохранять стратегический баланс сил.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что российская армия обладает самыми современными вооружениями, которые значительно превосходят по мощности, скорости и точности предшествующие и существующие образцы. По словам главы государства, такая ситуация в современной истории уникальна для России, которой на протяжении десятилетий «приходилось быть в роли догоняющих».

«Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет», — сказал Путин в беседе с Гербертом Ефремовым, почётным генеральным директором ВПК «НПО машиностроения», создателем гиперзвукового комплекса «Авангард».

Президент отметил, что России удалось ликвидировать отставание в сегменте атомных вооружений и средств доставки ядерных боеголовок — межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и стратегической авиации.

По словам Путина, у страны «были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем», однако сейчас Россия решила проблему сохранения стратегического баланса, за что российский лидер поблагодарил разработчиков новейшего оружия.

К числу прорывных разработок президент отнёс «Авангард», подводный роботизированный беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон», авиационный комплекс Х-47М2 «Кинжал», крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник» и гиперзвуковой боеприпас морского базирования «Циркон».

Как пояснил глава государства, создание арсенала гиперзвукового оружия было вынужденным шагом в ответ на выход Соединённых Штатов в 2002 году из Договора по противоракетной обороне.
Попытки найти компромисс по данному вопросу успехом не увенчались, констатировал Владимир Путин.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», — сказал президент.

Комментарии