РЖД отказались поставлять уголь на Украину из шахт, принадлежащих украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Если в прошлом году Украина закупила за границей 4,8 миллионов тонн антрацита, то только за истёкший отрезок импорт топлива составил 8 миллионов тонн. 80% этого угля было поставлено из России. Украинский бизнесмен Ринат Ахметов владеет несколькими шахтами в России, откуда и осуществлялись поставки топлива. Однако РЖД теперь отказывается везти уголь из ахметовских шахт из-за отсутствия квот на его перевозку.

На этом угле, в частности, работала Луганская ТЭС, снабжавшая теплом и электричеством подконтрольную Киеву часть Луганской области. Теперь ТЭС пришлось срочно переключать на газ, из-за чего повысилась стоимость электричества. Для снабжения Криворожской ТЭС компания ДТЭК, принадлежащая Ахметову, вынуждена была закупить 80 тысяч тонн антрацита в ЮАР.

Энергоблоки этой ТЭС, а также Приднестровской ТЭС будут переведены на уголь марки «Г» (газовый). Такой уголь добывается на подконтрольной Киеву территории. Но при всех этих манёврах ликвидировать дефицит топлива не получится, а перевод электростанций на газ дорог сам по себе и приведёт к увеличению себестоимости электроэнергии.

То, что Ринат Ахметов оказался в таком положении, виноват он сам. Дело в том, что когда-то он был главным спонсором Партии регионов — главного оппонента нынешней украинской власти, но решил переметнуться к Порошенко. В прошлом году Киев пошёл на поводу у радикалов, заблокировав железнодорожное сообщение с Россией, в угоду политике, «забыв» о поставках угля. В итоге РЖД отказывается поставлять топливо на Украину, что в преддверии холодного сезона снова ставит страну и население в тяжёлое положение. Как говорится, сами себя обслужили.

Комментарии