Классификация стран по уровням опасности


Госдепартамент США создал для американцев, собирающихся в зарубежные поездки, классификацию стран по уровням опасности. Все они разделены на четыре категории. К первой относятся страны, где риск для жизни максимален.

Туда относится, например, Сирия. Первый уровень составляют абсолютно безопасные страны. А в третью категорию входит Россия. Соседями нашей страны по степени опасности стали Пакистан, Судан, Нигер и некоторые другие страны.

Известный в США писатель и блогер Энди Фрека очень удивлен подобной классификацией. Он пишет:

Не хочу никого обидеть, я никогда не был в Судане, Пакистане и Нигере (я уверен, что они прекрасны в это время года), я бы с удовольствием побывал там, но, вероятно, не стал бы брать туда свои детей. Если вы понимаете, о чем я. Но я живу тут, в Москве, с детьми и совершенно не переживаю о безопасности моей семьи

Этот человек уже не первый год живет в Москве, много путешествовал по России и относится с глубочайшей симпатией к людям, ее населяющим. И ему нигде не приходило в голову чего-то опасаться. Более того, он отмечает, что в России уровень безопасности выше, чем в странах Запада.

Например, в российских крупных городах нет опасных районов с точки зрения жителей США или Западной Европы. Конечно, в нашей стране хватает маргиналов, и неблагополучные районы присутствуют, но ничего, подобному району Моленбек в Брюсселе или криминогенным кварталам 18-го округа в Париже, в России не существует.

«Страшилки» о России

Существует множество страшных историй о России и русских, которыми пичкают западного обывателя. Некоторые из них созданы людьми, никогда не бывавшими в нашей стране. Другие написали люди, которые действительно побывали в нашей стране, особенно за пределами МКАДа.

Многое из рассказанного, к сожалению, чистая правда. Это и нечеловеческие условия существования в полузаброшенных российских деревнях, и унылые коробки в спальных районах советской застройки, и разбитые дороги, и кучи мусора, и многие другие негативные моменты.

Особенно примечательным примером может послужить статья английского писателя и телеведущего Нила Оливера, посетившего северо-западную часть нашей страны. Он описывает село Старая Ладога, кстати, самое старинное в России. Его история началась еще в 753 году нашей эры. Там в разные времена жили и славяне, и скандинавы, и финны, и прибалты. Хотя такое место должно иметь особую ценность для страны, село выглядит как «убогая и безрадостная дыра».

Находящийся неподалеку городок Волхов он также описывает достаточно мрачными красками. В его статье, конечно, много реальных картин, пугающих своей неприглядностью. Но есть и такие, в которые может поверить только иностранец. Например, по его утверждению, в Волхове есть один-единственный продуктовый магазин. Он переделан из старого военного бункера. Внутрь заходить нельзя, мрачный хозяин магазина подаст заказанный вами товар через маленькое окошко, через которое он хмуро выглядывает. Картинка – аж мороз по коже.

Дальше – еще интереснее. Из всего, что он увидел, британец делает интересные выводы. По его мнению, эта обстановка говорит о том, какие жуткие люди живут в этой жуткой стране. И его не удивляет, что агенты такого государства бродят по его милой Англии со шприцами, наполненными смертоносными ядами.

Если проанализировать, что говорят иностранцы, пожившие некоторое время в России, то их слова разительно отличаются от мнения Нила Оливера. Да, они отмечают массу недостатков, которые они видят вокруг. Но эти люди с теплотой говорят о россиянах, с которыми общаются. Русский человек не привык улыбаться на улицах незнакомцам, но он всегда постарается показать себя и свою страну с лучшей стороны.

Россиянин, который кажется суровым и неулыбчивым, на самом деле очень открыт и всегда поможет, если вам, действительно, нужна помощь.

Каждый, кто приезжает к нам с добрыми намерениями и открытым сердцем, получит в России радушный прием. А опасной Россия оказалась, например, для войск Гитлера или Наполеона, которые пришли в нашу страну с оружием в руках и враждебными целями.

А хорошие люди, откуда бы они ни приехали в Россию, узнают, насколько сердечные и гостеприимные люди живут в этой огромной и загадочной стране.

Комментарии