Вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию в Латвии телеканала «Россия РТР». Такое решение Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял 31 января.

Изначально официальное издание Latvijas vestniesis сообщало, что запрет вступит в силу 2 февраля, в субботу. Но на выходных многие зрители отмечали, что канал продолжал работать.

Как ранее заявил NEPLP, запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут».

В распространенном NEPLP заявлении указывается, что, например, 22 мая 2018 года в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» ее ведущий недвусмысленно и неоднократно враждебно высказывался об украинцах, называя их бандеровцами, нацистами, антисемитами и бандитами. В свою очередь в передаче «60 минут» 11 января 2018 года российский политик Владимир Жириновский неоднократно призывал начать военные действия на территории Украины, а также оскорбительно высказывался об украинцах. Перед запретом ретрансляции канала NEPLP провел консультации с латвийскими и международными экспертами, которые заключили, что пропаганда в этих передачах расценивается как разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям Украины.

«В условиях гибридной войны рупор кремлевской пропаганды, за которым стоят огромные финансовые ресурсы, использует свои инструменты в разных странах. Об этом свидетельствует тот факт, что «Россия РТР» зарегистрирована не в России, а в Швеции, те есть в ЕС», — подчеркивается в заявлении NEPLP. Совет уведомил о выявленных нарушениях Европейскую комиссию и орган регулирования СМИ Швеции.

Совет подчеркнул, что цель ограничений на ретрансляцию «Россия РТР» — мотивировать зарубежное электронное СМИ в дальнейшем соблюдать латвийские законы. В связи с этим выбран срок три месяца.

В 2016 году НСЭСМИ в связи с повторными нарушениями уже приостанавливал ретрансляцию канала «Россия РТР» на шесть месяцев.

Комментарии