Переговоры между Лукашенко и Путиным не прошли не замеченными, если раньше данные встречи являлись знаком уважения и дружбы друг к другу, то сейчас — это уже стали действительно деловые и экономические переговоры, которые влияют на экономику обеих стран, а порой и на экономику соседних стран.

Так, например, последняя встреча очень повлияла на экономическую ситуацию на Украине, поскольку благодаря Белоруссии на Украине образовался «топливный голод», такого дефицита топлива в киевские власти не видели давно.

Все потому, что Россия сильно сократила поставки бензина, диз.топлива, сжиженного газа, поскольку Белоруссия попросту перепродавала их Украине со своей наценкой. К примеру 40% моторного масла на Украине приходит именно из Белоруссии. После встречи Лукашенко и Путина, цена на сжиженный газ на Украине взлетел в цене, тоже самое ждет и топливо. Если раньше Лукашенко после встреч с Путиным просто немного прикручивал кран на время, то сейчас завернул его максимально.

Российский лидер дал понять Лукашенко что, перепродавая наше энерго-сырье, тем самым он подрывает рыночную политику России, и это не хорошо. Лукашенко потерял неплохой заработок, но он понимает, что отношения с Россией важнее, вот киевские власти теперь кусают локти, осталось Венгрии перекрыть вентиль с Российским газом и тогда наступит беда.