Россия может отказаться признавать Латвию независимым государством, если в Риге все же будет снесен памятник Освободителям. С таким заявлением выступил бывший дипработник посольства РФ в прибалтийском государстве Дмитрий Ермолаев.

В интервью Sputnik Латвия главред еженедельника «Российские вести» отметил, что монумент охраняется российско-латвийским соглашением, которое в полной мере признает МИД прибалтийской страны. Снос памятника ознаменует нарушение ранее взятых на себя международных обязательств. При этом данный эпизод нельзя будет рассматривать как внутреннее дело государства или считать повесткой дня местного Сейма. Если Рига пойдет на такой шаг, то она продемонстрирует желание жить не на нормативной базе двусторонних отношений с Москвой, а «по законам джунглей».

«Она нарушит это соглашение, после чего Россия, при необходимости, пользуясь созданным Латвией прецедентом, может также отбросить все соглашения, включая признание Латвии независимым государством», – подчеркнул Ермолаев.

Бывший сотрудник российского посольства добавил, что РФ выступает за соблюдение положений всей нормативной базы, которую предусматривают двусторонние отношения. Если же латвийские власти все же снесут памятник, то тем самым «подрубят сук, на котором сидят». При этом глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич прекрасно осознает всю опасность нарушения договоров, добавил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что за снос памятника проголосовали большинство депутатов Сейма. Политики отреагировали на петицию, которая была размещена на сайте Mana Balss еще в 2017 году.

Комментарии