Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя поставил на место исполняющего обязанности постпреда США Джонатана Коэна, когда тот попытался усомниться в статусе России, Ирана и Турции как стран — гарантов мирного урегулирования в Сирии.

Во время заседания ООН по Сирии представитель США в своей речи назвал Россию, Иран и Турцию «так называемыми» странами-гарантами. Небензя немедленно осадил американского дипломата.

«Хочу сказать уважаемому представителю США, что мы не «so called guarantor countries» (так называемые страны-гаранты), а просто «guarantor countries» (страны-гаранты) астанинского процесса», — указал Коэну на ошибку российский постпред.

На прошлой неделе в казахстанском Нур-Султане (бывшая Астана) прошла очередная встреча стран — гарантов сирийского урегулирования. Россия, Турция и Иран подтвердили свою приверженность поддержанию как суверенитета, так и единства и целостности Сирии. Также важной целью стран-гарантов в Сирии является достижение мира с учетом Устава ООН, пишет газета «Известия».

Жена рыжего из «Иванушек» ушла к 27-летнему баскетболисту
Сенсационные детали вскрытия принцессы Дианы
Академик РАН призвал закрыть «Поле чудес» и уволить Якубовича

Вооруженный конфликт в Сирии действует с 2011 года. В настоящее время в стране продолжается борьба с остатками незаконных вооруженных формирований. Основные силы террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ) были разбиты при содействии российских военных. Сегодня наиболее остро стоят вопросы мирного урегулирования и возвращения в страну беженцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментарии