ВМС НАТО продержатся всего несколько минут в Черном море в случае военного противостояния с Россией. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.

Эксперт прокомментировал активизацию военно-морских сил НАТО в Черном море и весенний ввод в его акваторию двух групп боевых кораблей альянса. По словам Кедми, НАТО может сколько угодно входить в Черное море, но способность любых кораблей, кроме российских, выжить в этом водоеме составляет 5-15 минут.

“Системы, которые покрывают Черное море ракетами “суша-море” и “море-море”, таковы, что это западня. Невозможно в Черном море ничего сделать. В качестве мишеней – пожалуйста. Но Черное море – это не море, которое сегодня можно рассматривать как море сражения. Это место уничтожения”, – сказал Кедми.

Россия, подчеркивает аналитик, получила такие возможности только благодаря воссоединению с Крымом в 2014 году. Это позволило сохранить главную базу Черноморского флота в Севастополе и развернуть в Крыму передовые вооружения.

Если бы полуостров остался в руках у Украины, и она вступила бы в НАТО, расклад сил в Черном море был бы принципиально иным. “Но не получилось”, – констатировал он.

“Поэтому никто из специалистов по военному и военно-морскому делу не рассматривает Черное или Балтийское море как базу для атаки. И то, и другое – ловушка. Вот Норвежское, Баренцево, Северное, Средиземное море – да. Но не Черное и не Балтийское”, – заявил Яков Кедми в эфире Iton TV.

Комментарии