Сербский депутат Александр Шешель в ходе выступления в ПАСЕ призвал Совет Европы уважать территориальную целостность России, в состав которой входят Крым и Севастополь.

Во вторник в ПАСЕ обсуждается доклад Тини Кокса по роли и миссии ПАСЕ в будущем. Сначала депутаты обсудят проект доклада, затем поправки к проекту резолюции к нему, затем проголосуют за итоговую версию резолюции с поправками.

Выступая в ходе дискуссии по докладу на русском языке, Шешель отметил, что «Россию просят заплатить деньги, но в праве голоса отказывают». Депутат заявил, что «если есть проблемы, они должны решаться путем диалога», как и должно быть в международных организациях.

«ПАСЕ и Совет Европы должны найти общий механизм для решения таких проблем в будущем… и Совет Европы должен уважать территориальную целость Российской Федерации, в том числе Крыма и Севастополя как части России», — сказал он в ходе своего выступления, которое транслировалось на сайте организации.

«Россия — самая большая страна в мире. Россия освободила Европу от фашизма», — добавил он, отметив, что «Европы нет без России».

В отличие от прошлого выступления на январской сессии, когда депутаты криками и шумом пытались заглушить Шешеля, в этот раз его выступление прошло в полной тишине.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Комментарии